VLADNEWS.RU Изумрудный город в стране индейцев

« Назад

VLADNEWS.RU Изумрудный город в стране индейцев 18.05.2016 15:22

Театр Молодежи. Спектакль ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА. Газета ВЛАДИВОСТОК VLADNEWS.RU Изумрудный город в стране индейцев. Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

Владивостокская детвора пришла в восторг от классической сказки, раскрашенной чудесами и клоунадой.

Премьера спектакля «Волшебник Изумрудного города» в Приморском театре молодежи была по-настоящему долгожданной: долго шла к зрителю эта постановка, откладываясь по разным причинам. Но поговорка «Если долго мучиться, что-нибудь получится» в данном случае оправдалась на все сто.

Взяв за основу прекрасную сказку Фрэнка Баума и соединив ее с не менее прекрасным вариантом Александра Волкова, режиссер Лидия Василенко предложила юным зрителям свой вариант Волшебной страны и приключений, которые ожидали там девочку Дороти.

Волшебство по максимуму

– Мы обратились к произведению Фрэнка Баума потому, что всегда надо идти от первоисточника, – объясняет Лидия Василенко. – Сначала мне показалось, что нашему юному зрителю будут малопонятны сложности жизни Дороти: одноцветная степь, где только засуха и нет ярких красок и откуда так хочется вырваться в какой-то другой мир, который, кажется, будет обязательно лучше. Но потом подумала: нет, обязательно поймут, ведь в любой стране есть сказки о том, что нет ничего лучше, чем родные места!

Нам хотелось передать колорит провинциальной Америки, этнической, индейской. В этом нам очень помог художник Александр Арсененко, работавший над сценографией спектакля, он создал соответствующее оформление: ловцы снов, домики, напоминающие вигвамы. Сразу становится ясно, на каком континенте происходит действие. Волшебная страна в моем понимании – нетронутая цивилизацией, в ней еще творятся чудеса и люди добры и наивны. А главный посыл спектакля – всесилие дружбы. Самое ценное, что есть на земле, – друзья, которые пройдут с тобой через все трудности и в самый сложный момент протянут руку.

Театр Молодежи. Спектакль ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА. Фото газета ВЛАДИВОСТОК 3
Театр Молодежи. Спектакль ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА. Фото газета ВЛАДИВОСТОК 2
Театр Молодежи. Спектакль ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА. Фото газета ВЛАДИВОСТОК 5
Спектакль получился ярким, зрелищным, сказочным и динамичным – таким, каким и должно быть настоящее современное представление для детей. Контровой и лобовой свет, видеопроекции, фокусы, прекрасное музыкальное оформление, необычная хореография – в постановке сошлись все факторы успеха. Сценография поразительно удачна, художнику действительно удалось передать и сухую жару канзасской степи, и сметающую все на своем пути мощь торнадо. А уж столько волшебства на сцене театра молодежи не было давно…

– В третий раз мы ставим спектакль с Лидией Василенко, и каждый раз мне было интересно, а сейчас – особенно, – делится Александр Арсененко. – По предыдущим двум спектаклям театралы привыкли считать, что я работаю в минималистском ключе, а здесь мы решили отойти от этого и устроить настоящий праздник спецэффектов, дать много превращений, волшебства. У театра молодежи, конечно, мало возможностей, но мы постарались выжать максимум из имеющегося.

Работать на максимуме – эти слова, можно сказать, были девизом для всех, кто принимал участие в создании спектакля. Удивительную фантазию проявила создатель костюмов Наталья Стороженко: в ее работах видны и этнические мотивы, и сказочные. Хореограф Виктория Волкогонова сумела поставить настоящие деревенские американские танцы. А актер Вадим Замараев прекрасно справился с постановкой трюков, удачно вписав в разные сцены клоунаду.

Актерская гармония

Но, конечно, более всего хочется отметить работу актеров. По словам Евгении Серебрянской, сыграть Дороти было для нее настоящей мечтой. Ее героиня – не малышка Элли из сказки Волкова, не милое существо в рюшах и бантах из голливудских фильмов про страну Оз, нет. Дороти в трактовке Евгении – подросток, угловатая, чуть неловкая и смешная девчонка из бедной семьи, забавная и прямая, честная и немного наивная. Ей приходится через многое пройти за время действия сказки и вместе с юными зрителями понять, что дом, где живет твоя мама (небольшая роль Ларисы Постернак в этом смысле очень хороша), – самое красивое место на свете. Даже если там жара, пыль и засухи…

Прекрасные работы получились у Юлии Орышечко, Владимира Мунько, Игоря Смирнова (Страшила, Лев, Дровосек). Эти персонажи нужно было наделить яркими характерами, и актеры отлично справились. Немного клоунады и буффонады – и зал от души хохотал там, где это было нужно. Валерия Самарина в роли щенка Тото очаровательна и искренна. Не так легко сыграть собаку, которая вдруг научилась говорить и стала вести себя как человек, и актриса нашла интересные краски для своего персонажа. Вадим Замараев сумел отойти от стереотипного изображения Гудвина как этакого милого дядюшки и сумел несколькими сочными мазками набросать портрет уличного фокусника, вынужденного притворяться волшебником.

Мария Стратулат, Елена Варивода и Елена Данилова (Виллина, Бастинда, Гингема) получили не самые легкие роли (попробуй добавить что-то оригинальное в образ доброй или злой волшебницы!), но сумели достойно справиться со своей задачей. Актерский ансамбль сложился гармоничный, никто не тянул на себя одеяло, да и зрительской благодарности (малышня просто горохом посыпалась на сцену с букетами) хватило на всех…

– Я постоянно подчеркивала, пока мы работали над спектаклем: в мире противостоят две силы – добро и зло. При этом зло может маскироваться, фальшивя, притворяясь добром, – рассказывает Лидия Василенко. – Но главное – верить в то, что как бы зло ни старалось, ни притворялось обаятельным, всегда победит добро!

Кстати, по многочисленным просьбам зрителей (а два премьерных дня в зале действительно был аншлаг) 28 мая театр молодежи еще раз показывает «Волшебника Изумрудного города».

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить