«Это прорыв! Маяковского надо изучать именно так», – говорит зритель

«Маяковский опередил своё время, и то, что мы сегодня увидели, то, что эти парни сделали: сочетание музыки и того, что показали на экране, это просто прорыв!  Маяковского надо изучать именно так», – с горячей эмоциональностью говорил мужчина. Мы встретились в холле Театра молодёжи после спектакля-концерта «Маяковский: Поэт у микрофона». Разговорились.

«В школе, даже в 11 классе, Маяковский воспринимается очень тяжело, он тяжело читается, учить его просто невозможно – слишком рифма его специфична. У меня хорошая память, но тогда на Маяковском я просто встал. Я очень жалею, что сегодня с нами не пришел ребёнок, ему в следующем году как раз изучать Маяковского. И лучше, чем вот здесь, на мой взгляд, воспринять его просто невозможно. Нет, это не то, что возраст у меня уже другой… то, что я сейчас увидел и услышал – это абсолютно иное восприятие», - рассказал Виктор.

Ему 42 года, в театр пришёл с супругой Анной, сын-подросток идти отказался.

«Кто ж знал, что это будет столь круто», – жалеют об отсутствии сына родители.

Спектакль-концерт «Маяковский: Поэт у микрофона» задумал и поставил актёр Приморского театра молодёжи Иван Синицын, сообщает ИА DEITA.RU. Маяковский открыл Третий Тихоокеанский фестиваль современной драматургии «Метадрама-2021». 31 июля этот спектакль завершил 74-й театральный сезон Театра молодёжи.

На сцене четверо: трое музыкантов – две гитары, ударные, и Маяковский – поэт-футурист в исполнении режиссёра Ивана Синицына. Видео- образы в решении, достойном творчества художников-футуристов, коим, в том числе, был и Владимир Маяковский, задают ритм визуальный. Прав зритель: восприятие непростого творчества поэта и художника складывается здесь из общего впечатления, сплетающегося из трёх компонентов: слово, музыка, оживший графический ряд. Ритм жизни–поэзии Маяковского решен в двух плоскостях: актёр Иван Синицын читает историю жизни поэта по воспоминаниям, записанным самим Владимиром Маяковским, затем резкий поворот – актёр надевает на голову маску-шлем, и вот уже рубящим ритмом со сцены льются стихи. Не школьная программа, хотя и она тоже. Но кто знает любовную лирику Маяковского? Наверняка многие слышали о скандальных отношениях Маяковского с Лилией Брик. А стихи, посвящённые ей, читали? Что чувствовал тогда Владимир-поэт?

«Зачем вы пришли на Маяковского?», - с этим вопросом я подходила к зрителям перед спектаклем.

«Потому что я его не понимаю. Я пыталась его читать, но мне его стихи воспринять сложно. Я решила дать ему второй шанс для себя, познакомиться с ним заново, вот так вот – через театр», – говорит Алёна, красивая молодая девушка в элегантном платьице с нарядным кружевным воротничком, видно – в театр не просто забежала, готовилась. Она закончила школу шесть лет назад, любит поэзию Есенина, Ахматовой, но вот с Маяковским….

«В школе мне Маяковский нравился всегда. Я уже выросла, и теперь моя взрослая дочь сделала мне на день рождения такой вот подарок», – они специально приехали из Находки во Владивосток, мама и дочь, чтобы побывать на спектакле-концерте «Маяковский: Поэт у микрофона». Это их первый приезд в Театр молодёжи.

 «Упустить такой шанс было нельзя», – говорит дочь Анна, ей 23 года, самой ей Маяковский, как она выразилась, «никак», всё это она затеяла ради мамы.

Следующая пара: молодые мужчина и женщина. Как выяснилось на спектакль они пришли тоже по поводу: у мужчины сегодня день рождения, и подруга сделала ему подарок. Почему Маяковский?

«Потому что такого у нас в городе никогда не было, это впервые случилось, и мы решили посмотреть», – Мария говорит, что никогда не вчитывалась в стихи Маяковского, знает, что был такой поэт, знает его особенность, вот и всё. Её спутник ответил честно: в театр не хожу, Маяковского, как и все, изучал в школе, но жанр не мой, принял подарок подруги, рок люблю и надеюсь, что эта постановка удивит».

Судя по реакции зала, прочтение стихов поэта-футуриста в версии спектакля-концерта «Маяковский: Поэт у микрофона» удивило и впечатлило многих. Сразу по окончанию спектакля я подошла к Алёне, той самой девушке, которая пришла в надежде дать Владимиру Маяковскому шанс встать в ряд её любимых поэтов. Она смотрела на меня святящимися глазам, и ответ читался в её улыбке, но всё же вопрос я задала: «Алёна, у Маяковского появился шанс?».

«Дааааа! Безусловно, – выдохнула она, и добавила: Меня это очень тронуло». Надо признаться, что и мне в школе Маяковский понятен не был, но сейчас, благодаря увиденному и услышанному на спектакле, что-то для меня изменилось, интерес к творчеству неординарного поэта появился точно.

Команда проекта «Спектакль-концерт «Маяковский: Поэт у микрофона»: Инициатор, режиссер-постановщик и частично композитор – Иван Синицын. Художник: Ростислав Дзизенко. Композиторы (вся исполняемая музыка авторская, написана специально к спектаклю-концерту) и они же исполнители: Максим Линьков (бас), Алексей Горбунков (гитара), Александр Николаев (ударные). В роли Владимира Маяковского – Иван Синицын.

Автор: Ирина Павленко

Источник: https://deita.ru/article/500472 © DEITA.RU

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER