Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Подростковая драматургия и нормы морали: во Владивостоке стартовал международный театральный фестиваль «Метадрама»

Во Владивостоке сегодня, 5 июля, начинается Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии «Метадрама», организованный Театром молодёжи. Большое культурное событие пройдёт в приморской столице уже в четвёртый раз. Зрители увидят первый спектакль из насыщенной программы уже сегодня – в 19:00 на большой сцене «Андеграунда» (Гоголя, 41) дадут постановку «Отцы. Невыдуманные истории» авторского театра из Москвы «Эскизы в пространстве». О том, чего ещё ждать от новой «Метадрамы», рассказали на пресс-конференции её организаторы и участники.

Нынешний фестиваль будет посвящён подросткам, их проблемам и радостям, мечтам и надеждам. По словам художественного руководителя Театра молодёжи Павла Макарова, такая идея родилась из потребности привлекать новых, юных зрителей. А сделать это можно, говоря на их языке и на важные для них темы. «Подростковый театр – это то, что нужно городу, потому что не слишком много постановок адресовано этому возрасту, – объяснил он. – Сейчас спектакли у нас делятся на детские и взрослые. При этом подростки, которые находятся в очень важном промежуточном звене формирования личности, остаются без такого друга, такого собеседника, как театр».

Павел Макаров добавил, что темы постановок будут совершенно разными, начиная с классической проблемы отцов и детей и заканчивая историями о взрослых, которые не успели что-то сделать в юном возрасте и теперь сталкиваются со сложными вопросами. А один из спектаклей родится практически на глазах у зрителей: за время фестиваля сибирский драматург Алексей Житковский напишет вместе с приморскими подростками из драматургической лаборатории «Своими словами» пьесу, спектакль по которой поставят уже в субботу, 9 июля.

«Я согласился на предложение, поступившее от Театра молодёжи, организовать творческую лабораторию. Меня просили сделать историю о каких-то подростковых проблемах и травмах переходного возраста. Мне показалось, что сегодня это достаточно известная тема, и понятно, как с ней работать, но мне уже неинтересно. Поэтому я решил сделать лабораторию, которая будет ориентироваться на будущее. Уже четыре дня мы с ребятами обсуждаем их видение того, что будет происходить с миром, страной в далёком – или не очень – будущем, составляем разные утопические проекты, придумываем изобретения, которые могут помочь нам в нашей жизни. Это очень интересно. И моя задача – смонтировать это в какой-то сценический текст, чтобы это было не просто размышление», – рассказал Алексей Житковский.

Министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова отметила, что молодёжный фестиваль, конечно, имеет право на жизнь, но важно, чтобы спектакли, которые увидят юные зрители, соответствовали нормам морали, и напомнила о цензуре: «Как бы нам ни хотелось, чтобы на сцене показывали классику, если мы хотим привести молодёжь в искусство, нужно говорить с ней на одном языке. Но определённая цензура должна быть. При этом мы очень рады режиссёрам и театрам, которые принимают участие в фестивале. Как это в итоге будет, мы увидим по отзывам зрителей». Напомним, с подачи Бронниковой в Театре кукол отменили спектакль «До третьих петухов» по сказке Шукшина, который министру не понравился.

По словам руководителя Театра молодёжи Игоря Селезнёва, благодаря «Метадраме» на спектакли наконец стала приходить целевая аудитория – молодёжь. «С каждым годом фестиваль набирает всё больше и больше оборотов. По его итогам в начале нового театрального сезона мы видим в зрительном зале новые лица, с которыми познакомились на «Метадраме», – поделился Селезнёв.

Фестиваль продлится пять дней – до 10 июля. За это время зрители успеют увидеть на разных театральных (и не только) площадках спектакли, читки и эскизы от режиссёров из разных городов России. Так, например, в последний день «Метадрамы» московский постановщик Филипп Гуревич представит свою интерпретацию пьесы Марии Малухиной «Море. Звёзды. Олеандр», повествующей о молодой девушке, которой приходится искать ответы на сложные вопросы. «Меня прежде всего очень увлёк этот текст своей честной интонацией, интимной и исповедальной. Пьеса может стать поводом для прорабатывания зрительского страха или травмы. Мне нравится, когда театр имеет терапевтический эффект», – отметил режиссёр.

Помимо собственно спектаклей, зрителей приглашают на лекции известных театральных критиков. Обозреватель театра кукол и театра для детей, куратор программы «Детский Weekend» и эксперт фестиваля «Золотая маска» Анна Казарина расскажет, например, о том, зачем вообще подросткам нужен театр, и о тенденциях современной молодёжной драматургии. А кандидат исторических наук, театровед Анна Шавгарова поделится своим опытом участия в качестве эксперта и члена жюри престижной театральной премии «Золотая маска».

А сегодня возле Театра молодёжи состоится своеобразное открытие «Метадрамы»: в 21:30 начнётся перформанс-шествие, цель которого – стереть границы между актёром и зрителем и превратить улицы города в театральную сцену. Завершится мероприятие праздничным фейерверком.


Во Владивостоке стартовал международный театральный фестиваль "Метадрама" — newsvl.ruВ программе фестиваля — спектакли, читки, эскизы и лекции — newsvl.ruВ этом году "Метадрама" посвящена подростковой драматургии — newsvl.ruМинистр культуры и архивного дела Елена Бронникова  — newsvl.ruОрганизаторы и участники фестиваля рассказали, чего ждать на новой "Метадраме" — newsvl.ruТеатральный критик Анна Шавгарова — newsvl.ruДраматург Алексей Житковский — newsvl.ruФестиваль продлится пять дней — newsvl.ruРежиссёр Филипп Гуревич — newsvl.ruЕлена Бронникова заявила, что спектакли на молодёжном фестивале не должны отступать от норм морали — newsvl.ruХудожественный руководитель Театра молодёжи Павел Макаров отметил важность подросткового театра для Владивостока  — newsvl.ruОрганизатором фестиваля выступил Театр молодёжи при поддержке краевого правительства — newsvl.ruДиректор Театра молодёжи Игорь Селезнёв — newsvl.ruХудожественный руководитель Театра молодёжи Павел Макаров — newsvl.ru


ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER