Ночное шествие и шоу на фасаде Театра молодёжи: во Владивостоке открылся фестиваль «Метадрама» (ФОТО; ВИДЕО)

Гостей праздника в честь открытия Тихоокеанского международного фестиваля современной драматургии «Метадрама» во Владивостоке вечером 5 июля не впустили в здание Театра молодёжи. «Не спешите заходить в зрительный зал», – остановил голос из репродуктора горожан, собравшихся перед входом. Почему? Всё просто: в этот день артисты решили расширить пространство и вместо привычных театральных подмостков выйти на улицу.

Зрителей перформанса-шествия прямо на тротуаре встретили актёры на ходулях, позировавшие перед многочисленными камерами, и клоуны, разыгрывавшие небольшие комедийные сценки. Клоуны же дали последний звонок, возвещающий о скором начале своеобразного спектакля. Причём сделали это тоже необычно: беззвучно показывали гостям таблички с номером очередного звонка. После третьего, как и полагается, представление началось.

Начальной точкой перформанса стало само здание Театра молодёжи. Актёр и режиссёр Иван Синицын прямо с балкона, как с трибуны, прочитал текст-манифест о том, какие требования обычно выдвигают актёрам и как жёсткие рамки убивают свободу творческого человека. Во время его выступления распахнулись соседние окна – участники театральной труппы в костюмах хиппи зажгли разноцветные дымовые шашки.

Следующая сцена «спектакля»: Иван Синицын эффектно (и благополучно) спрыгивает со второго этажа на землю перед зрителями, и под ритмичный бой ударных (барабанного шоу Cathers Groove) из главного входа в театр буквально высыпаются актёры, наряженные в яркие костюмы. Они скандируют: «Нам нужно больше пространства для нашего пространства».

Наконец толпа из зрителей и артистов, привлекая внимание пешеходов (некоторые даже присоединились к шествию), двинулась в путь. Конечной точкой маршрута стала верхняя площадка набережной Спортивной гавани. Здесь праздничную процессию встретили артисты огненного шоу – они дали зрелищное представление. Правда, из-за технического сбоя им пришлось выступать без музыки, но на помощь вовремя пришли барабанщики.

Толпа переместилась в амфитеатр под открытым небом. С приветственным словом перед зрителями выступили руководитель Театра молодёжи и министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

«Приморская публика вновь радушно встречает гостей со всех уголков России на IV Международном фестивале современной драматургии «Метадрама». «Метадрама», в свою очередь, отвечает на запрос зрителей и поражает воображение театральными экспериментами и выбором неожиданных локаций. Масштабный, культурно-образовательный проект, актуальный и очень востребованный, который будет способствовать обмену опытом и укреплению связей между театральными деятелями и театрами Дальневосточного федерального округа и стран АТР», – прочитала по бумажке министр.

Фестиваль объявили официально открытым, и в честь этого со Спортивной гавани дали продолжительный фейерверк. После чего начался спектакль-концерт Ивана Синицына. Напомним, в этом году «Метадрама» посвящена подросткам и молодёжи – об этом же и путешествие режиссёра по страницам книг в жанре подростковой литературы. Отрывки из произведений, как классических – романа «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, – так и современных – комикса «Конец ***го мира» Чарльза Форсмана – вперемежку с известными и авторскими песнями создали единую художественную картину, ненадолго впускающую в сложный, часто мрачный и очень чувственный мир подростков.

«Метадрама» проходит во Владивостоке с 5 по 10 июля. За это время зрители увидят спектакли по пьесам современных драматургов, посетят лекции, читки и эскизы. 



Гостей открытия фестиваля «Метадрама» встречали актёры на ходулях — newsvl.ruЗрители собрались перед входом в Театр молодёжи — newsvl.ruПерформанс поставил цель - стереть границы между актёром и зрителем — newsvl.ru«Метадрама» в этом году посвящена подростковой и молодёжной драматургии — newsvl.ruТеатральный перформанс устроили прямо на улице — newsvl.ruДо начала своеобразного представления клоуны сыграли небольшие сценки — newsvl.ruАртисты выступили в жанре пантомимы — newsvl.ruАктёры-хиппи зажгли дымовые шашки — newsvl.ruНа балконе перед зрителями появился актёр и режиссёр Иван Синицын — newsvl.ruАртист эффектно спрыгнул на землю — newsvl.ruПод звуки барабанов на улицу высыпали участники труппы Театра молодёжи — newsvl.ruПеред входом в театр собралась многочисленная толпа — newsvl.ruЗрители фотографировались с артистами — newsvl.ruНа перформансе можно было встретить разных персонажей — newsvl.ruАктёры привлекали внимание яркими образами — newsvl.ruШествие двинулось от театра к набережной Спортивной гавани — newsvl.ruПроцессия шла под ритмичный бой ударных барабанного шоу Cathers Groove — newsvl.ruАктёры «зажигали» толпу позитивными эмоциями — newsvl.ruМаршрут пролегал в том числе прямо по проезжей части — newsvl.ruМашины терпеливо ждали, когда толпа перейдёт на другую сторону — newsvl.ruНа набережной гостей праздника тоже ждали актёры — newsvl.ruАртисты на ходулях охотно фотографировались с горожанами — newsvl.ruНа верхней площадке набережной Спортивной гавани началось огненное шоу — newsvl.ruПредставление актёров получилось очень ярким — newsvl.ruУчастники шоу показали мастерское владение огнём — newsvl.ruПредставление с интересом смотрели и взрослые, и дети — newsvl.ruАртисты шоу удивляли гостей разнообразными спецэффектами — newsvl.ruИз-за технического сбоя актёрам пришлось выступать без музыки — newsvl.ruПерформанс продолжился на верхней площадке набережной Спортивной гавани... — newsvl.ru…после чего переместился на сцену — newsvl.ruНа открытие фестиваля приходили семьями — newsvl.ruМинистр культуры и архивного дела Елена Бронникова прочитала поздравительную речь — newsvl.ruСвободных мест на трибунах амфитеатра почти не осталось — newsvl.ruЯркий и продолжительный фейерверк ознаменовал открытие фестиваля — newsvl.ruПасмурная погода не стала помехой для фейерверка — newsvl.ruФейерверк продолжался около десяти минут — newsvl.ruНебо раскрасилось в разные цвета — newsvl.ruГости и участники праздника делали памятные фотографии с салютом — newsvl.ruПерформанс продолжился спектаклем-концертом Ивана Синицына — newsvl.ru«Метадрама» продолжится до 10 июля — newsvl.ruФестиваль проходит уже в четвёртый раз — newsvl.ruЗрителей ждут спектакли, читки, театральные эскизы и лекции — newsvl.ru



ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!