«Самый современный»: театр молодёжи озвучил планы на сезон

Театр молодёжи в Приморье покажет семь премьер в новом сезоне

10 сентября Приморский краевой театр молодёжи откроет новый, 76-й, сезон спектаклем «Нам есть, что сказать, мы хотим танцевать» (16+). А на днях в этом храме Мельпомены прошёл традиционный сбор труппы.

Игорь Селезнёв, директор Приморского краевого театра молодёжи, отметил, что в первый же день работы актёры поехали на гастроли в Большой Камень, где их с большим нетерпением ждали и ученики школ города, и жители.

Рассказал он и о том, что Приморский театр молодёжи награждён ведомственной наградой министерства культуры Российской Федерации. Приказ ещё в конце июля подписан министром Ольгой Любимовой.

— Не зря работаем, наши старания и успехи замечают и оценивают по достоинству, — отметил Игорь Леонидович.

С мая по август в театре шёл капитальный ремонт. Он был завершён строго в срок, к началу сезона.

— И очень отрадно видеть, какие возможности появились у нас на сцене, была произведена полная замена и модернизация светового и звукового оборудования, восстановили наконец поворотный круг на сцене. А он был установлен в 1950 году и проработал всего 16 лет! С 1966 года круг не функционирует. И вот наконец у наших режиссёров появилась возможность работать и с такой опцией, использовать её в постановках, — сказал Игорь Селезнёв. — Есть и ещё хорошие новости. В прошлом сезоне мы подали заявку на участие в театральном фестивале в Непале. И вот недавно получили известие, что наша заявка принята (мы вошли в число 18 участников из 84 со всего мира). Повезём в Непал спектакль Антона Шефатова «Войцек» (18+). Правительство Приморского края обещало нас поддержать в расходах на поездку. Сейчас как раз занимаемся подсчётами, во сколько она обойдётся.

Также директор театра молодёжи представил собравшимся новых актрис — Дарью Макарову и Анфису Данилову — и рассказал, что отныне заведовать труппой будет Алёна Устюжина, а также в театре появился новый штатный режиссёр-постановщик — Антон Шефатов.

— Мы начинаем готовиться к фестивалю в Хабаровске, где будем показывать спектакль «Лес» (16+), — сказал Игорь Леонидович. — Отмечу, что мы успеем показать его в начале сезона и во Владивостоке. В Хабаровск мы уезжаем 27 сентября.

С планами на будущее труппу театра познакомил художественный руководитель Павел Макаров.

— Начинаем мы сезон «Театральным двориком», и ознаменуется он перфомансом, посвящённым окончанию ремонта театра, — сказал Павел Витальевич. — «Театральный дворик» будет работать весь сентябрь, мы хотим привлечь туда не только взрослых, но и более молодого зрителя, поэтому в этом году берём пьесы с возрастным цензом 12+. Будут поставлены пьесы «Вадик поёт свою музыку» Полины Коротыч, «Томми» Анастасии Букреевой и «Всем, кого касается» Даны Сидерос. Мы ждём подростков и тех, кто привык семьёй ходить в театр.

Дальше по итогам фестиваля «Метадрама» у нас в репертуаре появятся сразу три спектакля. Это постановка Ивана Синицына, спектакль-концерт «Нам есть, что сказать, мы хотим танцевать» (16+), его мы покажем в сентябре.

На малой сцене обоснуется спектакль «Пакетик, который хотел быть нужным» (6+).

И постановка «Море, звёзды, олеандр» (16+) войдёт в репертуар в апреле.

Очень приятно, что «Метадрама» стала фестивалем, который оставляет после себя не просто воспоминания, а реальные спектакли.

Что касается планов на сезон. Уже идут репетиции спектакля «Разговор у реки», ставит Александр Созонов, премьера назначена на 15 октября.

Далее на большой сцене в конце ноября нас ждёт премьера спектакля «Ленка» по мотивам повести Железнякова «Чучело», над которой работаю я.

В декабре мы увидим премьеру спектакля Германа Авеличева «Тайна королевы Берты». Постановка обещает быть интересной, начинаться уже в фойе, Герман и художник спектакля Пётр Окунев придумали много интересного, будет настоящая сказка.

Также нас ждёт спектакль по повести Пушкина «Дубровский» — ставить будет Антон Шефатов.

В марте появится ещё одна сказка, работать над которой буду я, ну, а какая именно — ещё не знаю, мы сейчас рассматриваем несколько наименований.

В театре хочется создать уютную, домашнюю атмосферу для всех зрителей. Поэтому мы начинаем несколько проектов на малой сцене — например, «Детская среда», где будем читать произведения владивостокских авторов для детей, авторов с мировыми именами. Вторым проектом станет «Квартирники», где мы будем вести неформальный диалог со зрителем, рассказывая о жизни и судьбе известных писателей, драматургов, поэтов. Первым станет Иосиф Бродский. Премьера — в начале ноября.

Будем готовиться к новому фестивалю летом — будет ли это обновлённая «Метадрама» или что-то новое, пока не скажу, но мы будет поддерживать всеми силами звание самого современного театра края.

https://vostokmedia.com/news/2022-09-05/samyy-sovremennyy-teatr-molodyozhi-ozvuchil-plany-na-sezon-1258352

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!