«Чучело» по-приморски: героиню Кристины Орбакайте "поселили" на острове Попова

Премьера… по просьбам педагогов. Участившиеся случаи травли среди подростков вызвали в памяти фильм «Чучело» по повести советского писателя Владимира Железникова. Чтобы сделать его сюжет ближе и понятнее современным школьникам, в краевом театре молодежи поставили спектакль «Ленка» и решили поселить его героев в Приморье. Подробности — у Оксаны Данилюк.

Главная героиня этого спектакля, Катя, живет... на острове Попова. Родители отправили ее к дедушке, потому что сами были в постоянных разъездах.


Девочка решает прочесть повесть «Чучело» - чтобы понять, почему одноклассники приняли ее так же, как Лену Бессольцеву. В фильме с Юрием Никулиным в роли дедушки внучку сыграла тогда еще никому не известная Кристина Орбакайте. В театре молодежи Лену играет Олеся Белоконь и признается, что кинообраз в свое время впечатлил ее.

Олеся Белоконь, актриса Приморского театр молодежи:
"Но очень сложно от него избавляться, потому что она все равно «проскакивает». Я слышу ее голос, вижу внутри себя ее повадки. Но мы уходим от этого! Мы стараемся делать свое, искать мою Ленку, а не Кристина Орбакайте".

Автор пьесы Гуля Насырова и режиссер Павел Макаров решили не сводить все к теме буллинга и агрессии подростков. На сцене — рассказ о первой любви и предательстве, о том, как светлый человек пытается противостоять жестокости жизни.

Павел Макаров, художественный руководитель Приморского театра молодежи, режиссер-постановщик спектакля:
"Наша главная тема и задача была — понять, как этот свет сохранить, невзирая ни на что и, возможно, вопреки всему. А все мы живые, балансируем между Димкой, Ленкой, Рыжим, Толиком и так далее, поэтому для меня важно про то, как сохранить и как пронести на длинную дистанцию". 

В этой драме есть место трогательному и смешному. У постановки - не только художники по костюмам, но и по свету, видео-декорациям, и даже свой композитор. Это не исторический экскурс в 80-е годы, говорят создатели спектакля, а скорее, воспоминание, некий сон о детстве родителей нынешней молодежи.

Петр Окунев, главный художник Приморского театра молодежи:
"Потому что это персонажи, о которых читает современная девочка и то, как она себе это представляет, видит. В чем-то это штампы о том времени, в чем-то мелкие интересные подробности — ну и вообще, очень ностальгическая эстетика".

Премьера спектакля прошла с аншлагом. До января желающим увидеть «Ленку» в краевом театре молодежи придется рассчитывать только на лишний билетик. Или планировать поход на этот спектакль уже после зимних каникул.

https://vestiprim.ru/news/ptrnews/129921-v-primorskom-teatre-molodezhi-postavili-spektakl-po-motivam-izvestnogo-filma-chuchelo.html 


ПОДЕЛИТЕСЬ



Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!