В Приморском крае готовится премьера спектакля «Сын полка» к 80-летию Победы
80-летию Победы в Великой Отечественной войне будет посвящена премьера спектакля «Сын полка» (12+) в Приморском краевом театре молодёжи. Первые показы состоятся 26 и 27 апреля.
«Тише. Свои, — шёпотом сказал Егоров.
Только теперь мальчик заметил, что шлемы солдат были русские, автоматы — русские, плащ-палатки — русские, и лица, наклонившиеся к нему, — тоже русские, родные.
Радостная улыбка бледно вспыхнула на его истощённом лице. Он хотел что-то сказать, но сумел произнести только одно слово:
— Наши…
И потерял сознание».
Именно так описал первую встречу советских воинов и Вани Солнцева в своей повести «Сын полка» (12+) фронтовой корреспондент, известный писатель Валентин Катаев. Повесть увидела свет в 1944 году. Сегодня она входит в школьную программу.
— Валентин Катаев своими глазами видел то, о чем писал, — говорит Станислав Мальцев, режиссёр спектакля. — Можно считать, что его произведение, в котором впервые в то время была поднята тема столкновения войны и детства, тема детей, ставших жертвами фашизма, в определённом смысле документальное. Именно поэтому, приступая к работе над инсценировкой, я решил дополнить постановку письмами советских бойцов с фронта, подлинными письмами. И читают в спектакле их актрисы театра молодёжи, и это важно. Ведь в повести Катаева нет ни одного женского персонажа, а мне было необходимо внести в спектакль тему матери, жены…
Игорь Селезнёв, директор Приморского краевого театра молодёжи, рассказывает: выбор повести для постановки к 80-летию Победы был неслучаен.
— Это именно тот материал, который просто обязан быть именно на нашей сцене, для нашего основного зрителя — детей, подростков, — говорит он. — Да, мы понимали, что столкнёмся с трудностями, но приняли решение: «Сыну полка» — быть!
— Сегодня зритель разбалован кино, где дети играют детей, — говорит Станислав Мальцев. — И я понимал, что первое же появление Вани Солнцева, которого — пусть и в хорошем гриме, талантливо играет взрослый человек, разрушит то хрупкое доверие, которое установилось между спектаклем и зрителями. И никакие разговоры о театральной условности не в счет. Поэтому мы стали искать юных артистов — в многочисленных театральных студиях Владивостока.
В итоге на роль Вани Солнцева были отобраны участники студии «Синичка»: 5-классник Арсений Костырский и 3-классник Ефим Шульга. Но по большому счёту трудности на этом не закончились.
— Я понимал, что ребятам, чьи бабушки и дедушки выросли, не зная войны, ребятам второй четверти XXI века будет неимоверно трудно вживаться в реалии Великой Отечественной, понимать, через ЧТО прошёл Ваня Солнцев, — говорит Станислав Мальцев. — И кроме того, театр — не кино, здесь не накачаешь юного артиста перед тяжелым эпизодом, здесь каждый раз все заново. Но вместе с коллегами, с Ефимом и Арсением, мы много работали — и могу сказать, что я доволен. Да, не стоит ждать от сцен в спектакле такой же пронзительности, как от эпизодов с юным Николаем Бурляевым в «Ивановом детстве» (12+), но наши ребята стараются — и главное, что они искренни.
Арсений Костырский и Ефим Шульга рассказали: конечно, работать в настоящем театре очень непросто. Ежедневные репетиции, повторение сцен и реплик, постоянная сосредоточенность, осознание ответственности — все это совсем не так, как в театральной студии, хотя им и очень пригодился полученный в «Синичке» опыт.
— Мне очень помогают артисты, с которыми мы вместе работаем, — сказал Ефим Шульга. — Илья Апанаев, Сергей Рюмкин, Николай Тирищук и другие. Они дают советы, помогают успокоиться, они как старшие братья.
— Я прихожу домой после репетиций и мечтаю только о том, чтобы полежать немного, — говорит Арсений Костырский. — Никогда не думал, что так может быть. Но в моем классе знают, что я играю в спектакле в театре молодежи, все мои друзья знают, учителя. Меня поддерживают и даже купили билеты на премьеру!
Станислав Мальцев, создавая инсценировку, специально думал о том, что юные артисты спектакль в два акта могут и не выдержать. Поэтому «Сын полка», оформленный, отметим, музыкой Микаэла Таривердиева из цикла «Прощай, оружие» (16+), которую вживую исполняет артист театра Денис Лашко, идёт полтора часа, без антракта.
У спектакля, отметил Игорь Селезнёв, большое гастрольное будущее: его увидят по всему Приморью, кроме того, он уже заявлен на участие в фестивале, который пройдёт в Москве в Центральном театре Российской армии. Пожелаем юным — и взрослым! — артистам сил и удачи.
https://vostokmedia.com/news/2025-04-23/v-okopchike-spal-malchik-istoriyu-kotoruyu-nelzya-zabyt-napomnyat-vladivostoku-5375622