Афиша фестиваля "Метадрама"!

Билеты на все мероприятия в разделе "Афиша".

В этом году "Метадрама" - еще круче. С 5 по 9 июня фестиваль станет театральной точкой Владивостока, где позволено чуточку больше, чем обычно. Где еще кроме "Метадрамы" можно услышать/увидеть/узнать тексты Вырыпаева и Данилова, Дурненкова и Тупикиной, Волошиной, Богославского и других?

После каждой читки, эскиза проходят обсуждения с участием авторов, зрителей и театральных профессионалов.

В этом году нам удастся лично познакомить зрителей с режиссерами, драматургами, театроведами и критиками не только России, но и Южной Кореи и Малайзии.

В этом году мы объединимся с художниками ВШСИ и художниками магистратуры ДВФУ Digital Art, чтобы сконцентрировать современное искусство для вас!

5 июня

11:00 Метадрама +. Читка для детей. Юлия Тупикина «Майя и Кощей». Театр молодежи (г. Владивосток).

Трудный подросток Майя, которую гнобят за синие волосы и отстраненные манеры, попадает в избушку к Кощею. В миру Кощей — обычный люмпен, собирающий тележки на парковке. Но в своем убежище он по-мелочи показывает Майе кое-какие чудеса.  Майя склонна считать его персонажем сказочным, ступившим на путь исправления. С помощью Кощея Майя пытается решить важную задачу – не дать мэру города вырубить лес и построить очередной торговый центр.

__________________

Читки коротких пьес + Документальный спектакль

18:00 Читка. Галина Лавриненко «Откройте эту чертову дверь». Режиссер Андрей Нартов. Театр «ТАН» (г. Владивосток).

Пьеса о трудных взаимоотношениях в одной семье, из которых невозможно найти выход. Почти...

18:40 Читка. Виталий Ченский «Как избавиться от мертвой собаки воскресным вечером». Режиссер Алексей Вакуленко. Проект «Застольный период» (г. Владивосток).

Автор позиционирует свое произведение как черную комедию с элементами абсурда. Это история о расследовании убийства, в процессе которого он пытался затронуть одну из наиболее важных тем повседневности – ответственность за собственные поступки и ошибки. Пьеса участник фестиваля драматургии «Любимовка-2014».

19:30 Читка. Алексей Олейников «Хлебзавод». Режиссер Виктория Костюкевич. Проект «The Драма» (г. Владивосток).

Каждая сцена в этой пьесе — короткая зарисовка, в которой появляется новый герой — со своей темой, голосом и яркими визуальными образами. Школьная экскурсия на хлебозавод становится метафорой перемалывающей машины, а текст обладает ритмом и слогом разговорной, будто только что услышанной и тут же зафиксированной речи.

20:00 Спектакль. «Идеальный. Размышление на тему отношений». Режиссер Виталий Карпеченко. Творческое объединение «Drama Group» (г. Владивосток).

Спектакль «Идеальный. Размышление на тему отношений» -  это эксперимент созданный на стыке документального и постдраматического театров. Главная особенность заключается в том, что в качестве исполнителей выступают непрофессиональные актёры, которые самостоятельно собирали материал и оформляли монологи. Девушки (от 26 до 33 лет), из различных сфер деятельности, объединённые общей темой спектакля, попробуют честно ответить на такие вопросы как: Какой он, идеальный мужчина? Зачем мы строим идеальные отношения? К чему приводят погоня за идеалами? И почему мы не видим настоящих?


6 июня

11:00 Метадрама +. Читка для детей. Марта Райцес «Я-Кулак. Я-А-Н-Н-А!» Театральная студия Театра Молодежи (Владивосток).

Трогательная роуд-стори про А-Н-Н-У — глухую девочку 12 лет, которая разговаривает на языке жестов с дверями, потому что они для нее так же закрыты, как и люди. Мечтает перекрасить почтовый ящик в яркий цвет, когда умрут мама и бабушка. Ей нравится яблочная карамель, стоять в красном углу по настоянию бабушки и молить Иисуса о «нормальных» ушах. А еще она часто уходит из дома.

_________________

18:00 Спектакль. Жак-Жене «Служанки». Режиссер Хван Ун Ки. Театр DOMO, Южная Корея.

Две сестры Клер и Соланж Лемерсье – служанки в доме Мадам, которые составили тайный донос в полицию на Мсье, после чего тот был арестован. Во время отсутствия хозяйки Служанки разыгрывают между собой сцены убийства Мадам, облачаются в ее наряды и пародируют ее манеру говорить. Корейский театр впервые на «Метадраме».

_________________

20:00 Эскиз. Андрей Васильев «Антитеррор». Режиссер Сергей Левицкий. Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева (г. Улан-Удэ)

Эта пьеса – больше, чем отклик на террор. Актуальная сегодня проблема – лишь средство, с помощью которого говорит о  более глубоких процессах, происходящих в обществе. Это пьеса о современном человеке, не способном защитить себя от нефильтрованной травмирующей информации, о человеке, перманентно находящемся в состоянии стресса, увязающем в цифрах и фактах. Пять картин, пять диалогов, идущих либо последовательно, либо параллельно.


7 июня

13:00 Лекция. «Человек действующий. Подросток в современной пьесе». (Состояние героя, его место и функция, восприятие зрителей»). Кандидат искусствоведения, театральный критик Татьяна Джурова (г. Санкт-Петербург). 

Вход бесплатный, по контрмаркам в кассе

_________________

18:00 Эскиз. Раджиф Джозеф «Стражи Тадж-Махала». Режиссер Петр Нестеренко. Хабаровский ТЮЗ (г. Хабаровск)

События, которые описывает автор, происходят в 17 веке. Герои пьесы охраняют «стройку века», мечтая о том, как в будущем они «поднимутся по карьерной лестнице» и станут личной охраной президента. И такой шанс им представляется, но для этого необходимо выполнить ужасное государственное задание. Выбор, который им предстоит сделать – делит их на плохого и хорошего, на художника и функционера. Но есть ли выбор в принципе?

_________________

20:00 Читка и видео-презентация документального спектакля «Я еще не начинал(а) жить», разбор и метод построения, детали и образы. Режиссер Татьяна Фролова. Театр «КНаМ» (г. Комсомольск-на-Амуре)

Эта работа – исследование современного мира, через набор интервью, документы и через рефлексию актёров Театра "КНаМ". Интерпретируя чувства каждого, режиссер привносит ценную точку зрения на крайнюю неоднозначность сегодняшней России через изобретательное и искреннее искусство, которому она придает измерение высшей степени человечности.

_________________

22:00 Спектакль-променад по мотивам пьесы «Рашэн лалабай» Виктории Костюкевич. Магистратура Digital Art ДВФУ, проект "The Драма", Театр Молодежи (г. Владивосток)

Первый во Владивостоке спектакль-променад по пьесе приморского драматурга Виктории Костюкевич. В создании иммерсивной постановки участвовали студенты магистратуры «Цифровое искусство» Дальневосточного федерального университета. Сама пьеса «Рашн Лалабай» - сшивает Владивосток трех эпох:  девяностые, нулевые и наше время. Как в выпуклом зеркальце, которое клеют на свои машины автолюбители, криво, но без пропуска «мертвых зон» отражается вся окружающая нас действительность. Странные, дикие, невозможные персонажи, вроде греческого хора Бабок, местного авторитета по кличке Пися и многие другие, создают причудливое, но при этом весьма точное кружево времени.


8 июня

13:00 Лекция. "Современная пьеса, зачем она была нужна вчера и нужна ли она сегодня?". Театровед, куратор «Школы современного зрителя и слушателя» в «Электротеатре Станиславский» Кристина Матвиенко (г. Москва)

Вход бесплатный, по контрмаркам в кассе

_________________

15:00 Перформанс. «Anti Theatre». Режиссер Тун Джит Ян. Творческая группа Ассоциации актеров Куала-Лумпура  (Малайзия)

Экспериментальный перформанс на стыке пластического театра и цифровой инсталляции, в котором авторы рефлексируют о сущности театрального действа - "Что может называться театром, а что нет?"

__________________

18:00 Читка. Ярослава Пулинович "Тот самый день". Режиссер Алексей Похресный. Уссурийский театр ВВО (г. Уссурийск)

37-летний искусствовед Мария живет с мамой. Годы идут, в личной жизни полный штиль, а тут еще мать начинает наседать на дочь: мол, нам срочно нужен ребёнок, если уж с замужеством ты опоздала. И даже приглашает свою подругу с сорокалетним сыном – пусть дети познакомятся-пообщаются. Встреча заканчивается скандалом между Машей и матерью. И тогда Маша решает взять дело в свои руки.

__________________

20:00 Эскиз. Дмитрий Данилов «Человек из Подольска». Режиссер Талгат Баталов (г. Москва) + Творческая встреча с Дмитрием Даниловым

Эскиз по пьесе-победителю национальной премии «Золотая маска» представит во Владивостоке режиссер Талгат Баталов. «Человек из Подольска» - то ли слишком абсурдный, то ли слишком реалистичный сюжет: московское отделение полиции превращается в пристанище интеллектуалов, где вместо пыток используют такой вопросник, что можно не только растеряться, но и вообще остаться с чувством острой пустоты и никчёмности собственной жизни

_________________

22:30 Эскиз. Ася Волошина «Анна Франк». Режиссер Виталий Дьяченко (г. Санкт-Петербург) + Творческая встреча с Асей Волошиной

Пьеса «Анна Франк» вошла в шорт-лист фестиваля «Новая пьеса для детей» – проводимого Александринским театром. За время действия пьесы «Анна Франк» две семьи проживают два года в тайном убежище в центре Амстердама, прячась от фашистов. По законам трагедии зрители сразу понимают, что почти все действующие лица погибнут. Об этом им сообщает персонаж, существующий вне убежища, читающий отрывки из документальных свидетельств людей, переживших Холокост. 

9 июня

13:00 Лекция. «Тенденция развития театра в ХХ-ХХI веке». Доктор искусствоведения, профессор кафедры зарубежного театра ГИТИС Дмитрий Трубочкин.

Вход бесплатный, по контрмаркам в кассе

________________

15:00 Эскиз. Михаил Дурненков «Война еще не началась». Режиссер Борис Бехарский. Уссурийский театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской (г. Уссурийск)

Пьеса представляет собой как будто случайный набор диалогов случайных людей. В ней практически отсутствуют какие-либо авторские ремарки: мы не знаем ни когда, ни где происходят диалоги героев, ни даже кто, собственно, эти герои - кто из них мужчины, кто женщины. "Пол и возраст значения не имеют", - сообщает нам автор. 

________________

18:00 Спектакль. «Россия. Владивосток. Карта и территория». Режиссер Дмитрий Волкострелов (г. Санкт-Петербург)

Спектакль об опыте встреч и расстояниях, которые им сопутствуют. Дмитрий Волкострелов режиссер и создатель «Театр post» в Санкт-Петербурге. В 2013 году был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая маска» за два спектакля в двух номинациях ‑ «Злая девушка», номинация «Работа режиссёра»; «Солдат», номинация «Эксперимент». Волкострелов – один из немногих постановщиков «новой драмы», кто отказывается от режиссёрского театра в привычном смысле – как, в первую очередь, интерпретации пьесы, – и не присваивает текста, но «экспонирует» его как объект. Он уходит от всякого «изображения», взамен предлагая зрителю «непосредственное переживание реальности»: наблюдая за его артистами, мы видим не выдуманных героев, а живых исполнителей и их отношения с текстом; погружаясь в некое пространство, избранное режиссёром для спектакля. Спектакли Волкострелова – редкий пример обращения российского театра к опыту contemporary art.

________________

20:00 Читка. Иван Вырыпаев «Солнечная линия». Режиссер Алексей Красный. Проект «ЛИТ5» (г. Санкт-Петербург) + Творческая встреча с Иваном Вырыпаевым (онлайн-конференция)

В центре пьесы — диалог Барбары и Вернера, проживших в браке семь лет. Сам автор называет свое произведение «комедией, в которой показывается, как может быть достигнут положительный результат». Иван Вырыпаев о «Солнечной линии»: «Я хотел показать механизм, почему люди не могут найти контакт, что им мешает.

________________


ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER