Во Владивостоке впервые поставят спектакль по биографии Юла Бриннера. Автором постановки в Приморском театре молодежи станет номинант театральной премии "Золотая маска"

Юл Бриннер. Фото: www.pinterest.com

Во Владивостоке на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи впервые поставят спектакль по биографии родившегося во Владивостоке актера Юла Бриннера. В рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке в 2020 г. Театр молодёжи стал обладателем грантовой поддержки в со спектаклем "Бриннер", сообщает ИА PrimaMedia.

Пьеса для спектакля написана приморским драматургом Викторией Костюкевич, создателем проекта читок пьес современных авторов The Drama и ставшего главным владивостокским театральным проектом — фестиваля  "Метадрама", который традиционно проходит при поддержке и на площадках Приморского театра молодежи. Её пьесы  "Протуберанцы", "Рашэн лалабай", "Возлюбить ближнего?" получили признание на авторитетных российских конкурсах современной драматургии.

По словам Виктории Костюкевич её пьеса про "призму славы и про загадочную сторону Юла, про его личные мистификации и то. как сложно отделить правду от вымысла. Как он сам говорил своим детям: "Факты моей жизни не имеют ничего общего с реальностью моего существования".

Режиссером спектакля выступит неоднократный номинант на главную российскую театральную премию "Золотая маска" режиссер Талгат Баталов (г. Москва), который ранее уже работал с Театром Молодёжи в рамках режиссерской лаборатории Фестиваля современной драматургии "Метадрама" в 2019 году.

Именно Баталовым во Владивостоке был поставлен эскиз спектакля "Человек из Подольска", который вызвал множество положительных отзывов зрителей фестиваля.

Над спектаклем будет работать специально приглашенная постановочная группа в составе:

Наталья Чернова — художник-постановщик
Дмитрий Соболев – видеохудожник
Виталий Аминов – композитор
Нарек Туманян – художник по свету
Дмитрий Сухарев — хореограф.

Программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока призвана внести свой вклад в укрепление самоидентификации жителей региона как носителей лучших традиций и сегодняшних достижений российской культуры, утверждающей свои права в азиатском регионе. Программа осуществляется по инициативе художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова в 2019-20 гг. 

Проект и основные положения Программы поддержаны Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. Программа прежде всего включает в себя систему поддержки постановок спектаклей лучших молодых режиссеров России; создание информационной базы, оживление контактов между творческими коллективами региона, проведение как показов лучших спектаклей России, так и международного театрального фестиваля-форума с участием заметных театральных коллективов стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

СПРАВКА:

Юл Бриннер (Юлий Борисович Бринер) родился 11 июля 1920 г. во Владивостоке.

В 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли в фильме "Король и я" актер получил награду Американской киноакадемии — "Оскар".

С 2003 года на Международном фестивале стран АТР Pacific Meridian одному из фильмов-участников вручается приз имени Юла Бриннера, введённый по инициативе Рока Бриннера, сына Юла.

14 сентября 2005 года, во Владивостоке, на фасаде дома № 15 по Алеутской улице, в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска.

28 сентября 2012 года, во Владивостоке, в сквере у дома, где актёр прожил первые 7 лет своей жизни, ему был открыт памятник.


Подробнее: https://primamedia.ru/news/912242/?from=37

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER