Мнение из подворотни: зачем мы приходим на читки?

Сезон читок в Театральном дворике Театра молодёжи во Владивостоке завершился. Вечера становятся прохладнее, и театральный зал под открытым небом, расположившийся в подворотне дома № 15а по улице Светланская, приостанавливает свою работу до более тёплых времён. Почему в течение полутора месяцев, с дня открытия проекта, каждый вечер четверга, Театральный дворик заполняли люди? Корреспондент ИА DEITA.RU спросил об этом у самих зрителей, а также выяснил, продолжатся ли читки в Театре молодёжи дальше.

«Зачем вы приходите на читки? Ведь это же не спектакль», – этот вопрос в разные дни, после прочтения различных пьес, я задавала зрителям, людям разных возрастов.

«Мы с друзьям пришли в четвёртый раз. Послушать читку, провести вечер в приятной, дружеской атмосфере. Читка - это не спектакль, это другой формат. А на спектакли я прихожу по выходным, почти всю программу Театра молодёжи уже посмотрела», – говорит Наталья, ей 35 лет.

Евгению 33 года: «Я смотрю все читки. Зачем? – мне интересно. Интересен этот театр, я смотрел все постановки хотя бы по разу. И к читкам интерес – это не спектакль, здесь работает воображение, когда на сцене ничего не происходит, в смысле, здесь актёры не играют, это интересно, и это иное. Обсуждение, которое проходит после читки? Нет, мне не интересно. Эту работу я проделываю сам, наедине с собой».

Четыре подруги, Дарья, Яна, Юлия и Александра, недавно завершили учёбу в институте: «Всегда интересно узнать что-то новое. Интересно посмотреть на актёров, как они себя ведут на сцене, с какой интонацией читают».

«Но актёров вы видите на спектакле. Разве есть отличие?», – уточняю. «Есть. Тут, во дворике атмосфера другая, тут более расслаблено. И здесь ты ближе к актёрам, к сцене».

«А малая сцена? Там ведь тоже всё рядом», – не унимаюсь я. «Нет! – уверенно говорят девушки. – Туда приходишь с ощущением, что идёшь в театр, на мероприятие. Там есть антракт, там всё понятно и привычно. А здесь всё живое, каждый раз всё по-разному, сюда заходишь, во дворик, и ты как будто в гости пришёл». На фразу, о том, что приходишь в гости, с радостью отреагировали все подруги, видно – отозвалось. «Такого нигде нет, на время, пока ты здесь, отключаешься от всего что с тобой происходило за всю неделю, – говорит Александра. – И ещё: на читке, ты сам себе всё представляешь. Знаете, когда-то в семье читали вслух книги, например, мама мне в детстве сказки читала, и я в воображении сама себе рисовала – составляла картинку в голове. И читка — это о том же: здесь включается фантазия, ты сам рисуешь образ – в такой форме театрального действа есть свободный полет мысли».

А один из зрителей рассказал, что в силу физических ограничений сейчас не может читать сам, и поэтому приходит в дворик, слушать, как читают другие.

Для кого-то через читку открылась возможность немного лучше понять поколение детей и внуков. Ольге 68 лет, её пригласила подруга. Она пришла один раз, а затем и второй: «Зачем? Ну, во-первых, то, что я здесь услышу я не прочитаю нигде и не узнаю нигде. И это очень интересно, хотя и страшно, и тяжело это смотреть (в свой первый приход она попала на читку «Жара»). Возраст у меня не молодёжный, но видеть, что молодёжь чувствует, это важно. Мы же не совсем знаем, что чувствуют молодые и как они понимают происходящее. То, что я услышала здесь, я восприняла с большим сочувствием к ним и пониманием».

А вот Павла, ему 35, «Жара» не зацепила. «Но «Клятвенные девы» – это было очень круто! – говорит он. – Зачем я сюда прихожу? У меня нет чёткой цели, я иду интуитивно, чувствую – мне это надо. С самой первой читки я знал, что буду приходить на все оставшиеся вечера. И дело не в том, что они читают, а само это место и обстановка, и атмосфера, и люди – это всё очень прикольно и круто». А ещё Павел рассказал, что в своей сознательной жизни, до открытия Театрального дворика, был в Театре молодёжи всего один раз, этой зимой. Год назад он пару раз сходил в другой театр, но интерес не появился… и тогда услышал от своих родителей, что сейчас очень хвалят Театр молодёжи. «Я сходил на премьеру «Сказка сказок», и это было нечто! Я вышел в полнейшем восторге – это было невероятно круто, и я понял, что буду ходить сюда ещё. А потом ковид и вся эта история… и вот через полгода я опять здесь».

Такие истории рассказали зрители проекта читок пьес современной драматургии в Театральном дворике Театра молодёжи. Не остановится ли проект читок с наступлением холодов совсем? Об этом мы спросили в театре.

Читки в Театре молодёжи продолжатся и далее, они перейдут на малую сцену, а при необходимости, возможно, и на большую. Планируется, что проходить они будут раз в месяц в какой-то определённый день.

Полагаем, через некоторое время, на сайте и в группах социальных сетей театра появится подробная информация. Всё же помещение – театральный зал – это не дворик на свежем воздухе. И пока ещё, увы, действуют ограничения по количеству зрителей в зале. Ждём информации от театра о продолжении читок.

Источник: https://deita.ru/article/483168 © DEITA.RU

Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER