Для молодёжи он невероятно крутой мотиватор: «Юл Бриннер» скоро в Театре молодёжи Владивостока

«Его судьба – это сгусток безумной энергии, которую он распространял вокруг, Жан Кокто говорил, что у Юла Бринера вместо крови шампанское. Если он хотел – брал и делал, и в этом плане он невероятно крутой мотиватор для молодёжи, он совершал невероятные вещи, и дело не в полученных им высших наградах кино и театра Америки, да и мира – премии Оскар и премии Тони. Награды – это только «галочки» его признания, которой не может похвастаться больше ни один выходец из России», – говорит режиссёр Талгат Баталов о герое нового спектакля – американском актёре, легенде – Юле Бринере, уроженце Владивостока. В Театре молодёжи уже идут репетиции. Премьера спектакля «Юл Бринер» назначена на середину ноября. Пресс-конференция по поводу новой постановки состоялась 25 сентября, сообщает ИА DEITA.RU

История этого спектакля началась в мае 2019 года, когда московский режиссёр Талгат Баталов впервые прилетел во Владивосток на Второй Международный Тихоокеанский фестиваль современной драматургии «Метадрама» в Приморский театр молодёжи. И с удивлением узнал, что восхищавший его великий американский актёр Юл Бринер родился здесь, во Владивостоке, в особняке, расположенном буквально в 10 минутах ходьбы от театра, и первые шесть лет жизни, до эмиграции, жил на этой земле. Тогда у Талгата и родилась мечта.

Пьесу «Юл Бринер» написала приморский драматург Виктория Костюкевич, известная своим творчеством далеко за пределами Дальнего Востока. Недавно на фестивале «Любимовка» (Москва) пьеса Виктории получила высокую оценку коллег и зрителей, и стоит отметить – инициатором читок во Владивостоке, выросшем в фестиваль «Метадрама», является она же.

Так всё и сложилось: Театр молодёжи – Владивосток – «Метадрама» – Юл Бринер – режиссёр Талгат Баталов – драматург Виктория Костюкевич. Виктория рассказывает, что, приступая к работе над сценарием, она вылетела на встречу с Талгатом, и они долго крутили сюжет, искали ход, через который пойдут в своей работе. Вернувшись обратно в Приморье, она погрузилась в материал.

В результате, в спектакле «Юл Бринер» зрители не увидят актёра, играющего Юла Бринера, его не будет. «А кто его может сыграть? Юла Бринера может сыграть только сам Юл Бринер. Такие люди – штучны, они не повторяются, и глупо даже пытаться это делать», – говорит Талгат. И в этом есть очень здравое зерно и, конечно же, интрига. «Реконструкция жизни — самое неинтересное, чем мы можем заняться в театре. Мы исследуем, откуда вырастает такая личность, исследуем город, среду, поэтому тут будет много окружавших его людей, но не он сам», — говорит режиссёр.

По сценарию сюжет охватывает весь период жизни Юла – от Владивостока до Голливуда. Виктория рассказала, что при написании пьесы её вдохновляли не отдельные эпизоды из его жизни, а жизнь Бринера в целом. В спектакле будет задействована большая часть труппы театра. Режиссёр и актёры уже приступили к работе. В ноябре результат действия талантливой команды зрители увидят на сцене.
Режиссёр Талгат Баталов, номинант премии «Золотая маска», владивостокскому зрителю знаком по эскизу спектакля «Человек из Подольска» который он поставил по пьесе Дмитрия Данилова на фестивале «Метадрама-2019» в рамках режиссёрских лабораторий. В сентябре прошлого года, по просьбе зрителей, эскиз был представлен вновь на сцене Театра молодёжи.

Спектакль «Юл Бринер» ставится при грантовой поддержке Министерства культуры РФ, оказываемой дальневосточным театрам.

Автор: 

Источник: https://deita.ru/article/483111 © DEITA.RU

Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER