«Бриннер» без Бриннера: театр молодежи начал работу над спектаклем про нашего земляка

Приморский краевой драматический театр молодежи начал работу над постановкой «Бриннер». Посвящена она, разумеется, нашему оскароносному земляку — Юлу Бриннеру.

Этот проект действительно во многом уникальный: пьесу написала наш владивостокский автор Виктория Костюкевич (талантливый драматург, идейный вдохновитель фестиваля «Метадрама»), идею подал режиссер Талгат Баталов, дважды номинировавшийся на «Золотую маску», а поддержал работу над спектаклем Союз театральных деятелей, выделив на нее грант.

— Это случилось в прошлом году, после фестиваля «Метадрама», — рассказал Талгат Баталов на пресс-конференции. — Я всегда обожал фильм «Великолепная семерка», особенно работу Юла Бриннера в нем, но я и представить не мог, что этот актер родом из Владивостока. Когда узнал, стал изучать его жизнь, и она меня вдохновила! Тогда я и предложил сделать спектакль об этом человеке… Ведь это исполин, глыба! Он не признавал ограничений, по своей природе он был захватчик! Если он чего-то хотел, то он это делал! Если говорил — хочу быть циркачом, то шел в цирк и занимался, становясь профи. Когда после тяжелой травмы ему сказали: ты никогда не будешь ходить, он через некоторое время скакал на лошадях, восстановив силы! Решил стать учеником Михаила Чехова — и стал! Нет больше людей, которые родились бы в России, и при этом имели две важнейшие кинематографические награды: премию «Оскар» и премию «Тони». Да дело даже не в наградах, дело в самом этом уникальном человеке, его удивительной судьбе, его безумной энергии, про него говорил Жан Кокто, что у него шампанское вместо крови. И он заряжал своей энергией, люди рядом с ним менялись!

Виктория Костюкевич призналась: писать пьесу про Юла Бриннера ей было непросто, в какой-то момент она даже злилась на своего героя. А потом…

— Потом вдруг поняла, что речь в пьесе уже идет не только о персоне Юла, а о художнике как таковом. О том выборе, который рано или поздно встает перед каждым художником: работать на потребу публике, делать то, что хотят продюсеры, или жить согласно своим принципам? — говорит Виктория. — Для меня написание этой пьесы стало внутренне важным шагом. Я вдруг поняла, что хватит ждать, хватит сидеть, что пора мне самой ставить свои пьесы и что-то менять в уже устоявшейся жизни. Уверена, что это влияние Юла! Вообще он был перфекционистом, не мог делать плохо и не терпел, когда другие работали не в полную силу. Кроме того, он был человеком, который многое мог делать сам. Например, был прекрасным плотником. Великолепно проявил себя как фотограф! Он был талантлив и стремился к совершенству во всем.

Самая большая же интрига постановки театра молодежи «Бриннер» заключается в том, что в спектакле нет и не будет персонажа по имени Юл Бриннер. Совсем. Это было совместное решение режиссера и драматурга.

В спектакле занято 22 актера, это большая, многонаселенная постановка, в которой много кинокадров, видеопроекции, диалогов и персонажей, а вот Юла Бриннера не играет никто. Потому что, убежден режиссер Талгат Баталов, попытаться сыграть такого известного актера как минимум смешно. Да и незачем…

— Наш спектакль — это в первую очередь исследование человека, а не реконструкция его судьбы, — сказал Талгат. — Хотите узнать биографию Юла Бриннера — прочтите книгу из серии «ЖЗЛ» или книгу Рока Бриннера. Мы занимаемся другим — пытаемся понять, как и откуда вырастает личность такого масштаба. Мы исследуем город, в котором он родился, среду, которая его окружала… Это спектакль про семью и взаимоотношения, про сына и отца, есть даже немного о трагедии Рока Бриннера (вы представьте, оказаться в тени такого исполина, будучи при этом тоже талантливым человеком); история о том, как выкристаллизовывается личность неординарная. А главная идея спектакля — поскольку мы все же работаем над ним в театре молодежи — дать молодым людям мотиватор! Такой крутой чувак, ковбой, супермен — и ваш земляк! Не какой-то там герой из комиксов «Марвел», а реальный человек, родившийся в доме на Алеутской и десятую часть жизни проживший во Владивостоке. Мы хотим изучить Бриннера, чтобы понять что-то про себя в первую очередь.

Премьера спектакля «Бриннер» состоится в Приморском театре молодежи 13 и 14 ноября.

Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER