Игорь Селезнев - об "исторической" премьере, капитальном ремонте и смене локации


Игорь Селезнев. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский краевой драматический театр молодежи — театр экспериментов. Ежегодно труппа удивляет необычными проектами и спектаклями, рождающими споры среди зрителей и искусствоведов. Директор театра рассказал о том, что ждать зрителю в юбилейном, 75-ом сезоне, о штатных решениях и капитальном ремонте, сообщает ИА PrimaMedia.

— Игорь Леонидович, перед тем, как расспросить вас о планах на новый сезон, очень хочется узнать — а как же прошел минувший? 

— Сезон был очень насыщенный, как это обычно бывает в театрах. Достаточно было у нас премьер, новых постановок, экспериментов. Прекрасно зритель принял проект "Театральный дворик" (18+), который собирает все больше и больше новых людей. Наверное, в первую очередь, мы задумывали привлечь через это нового, молодого зрителя, молодежь. И нам это удалось.

С успехом прошел международный тихоокеанский фестиваль современной драматургии "Метадрама" (12+). Очень приятно было слышать отзывы театральных критиков и экспертов. Здорово, что мы расширили масштабы, вышли за пределы театра, охватили другие пространства. Открытие фестиваля у нас прошло на набережной Спортивной гавани, где был представлен проект ведущего артиста театра Ивана Синицына "Маяковский. Поэт у микрофона" (12+). И он с успехом вошел в репертуар нашего театра и перешел на большую сцену.

— Если посчитать, много премьер было в прошлом сезоне?

— Мы выпустили "Анну Франк" (16+) Виталия Дьяченко, "Снежную королеву" (6+). Кстати, на этот прекрасный спектакль Лидии Василенко очень сложно попасть. Также успешна была премьера Дениса Малютина "Женитьбы Фигаро" (16+). В ноябре был "Бриннер" (16+) Талгата Баталова.

Наш артист Герман Авеличев, точнее уже режиссер, поставил на малой сцене "Вселенная бесконечна" (18+). При поддержке правительства Приморского края нам удалость выпустить удивительный спектакль "Легенды Уссурийского края" (16+). Эта постановка посвящена 150-летию нашего известного путешественника Владимира Арсеньева.

— Как коллектив чувствует себя после сезона длиною в год?

— Действительно, предыдущий сезон шел дольше, чем обычно. Вместо 11 месяцев мы работали все 12. Ребята, конечно же, устали. Это было видно по их глазам на последнем сборе труппы, перед уходом в отпуск. Я им очень признателен за то, что мы стойко выстояли этот сезон. Огромнейшее спасибо всем цехам, зрительскому отделу. Весь коллектив принимает участие в жизни театра. Те результаты, которые сегодня видны — всё благодаря каждому, без исключения.

— Еще есть время до нового театрального сезона — чем займетесь?

— Впереди нас ждет участие в "Дальневосточном фестивале" (16+), который традиционно пройдет в Хабаровске. Курирует фестиваль Евгений Миронов, всем известный артист, режиссер, художественный руководитель. Домой возвращаемся 21-го числа и сразу бросаемся в работу, репетиции. Времени мало. Открываем юбилейный театральный сезон 25 сентября.

— И открывать вы будете его спектаклем "Синяя птица" (16+). Почему именно это произведение? 

— Это было предложение со стороны режиссера спектакля Виталия Дьяченко. Мы его поддержали. На самом деле, произведение взято лишь за основу. Сам сюжет спектакля будет основан на истории Театра молодежи. Зритель окунется от самого начала нашей истории до сегодняшнего дня. Мы постараемся вместе с режиссером и артистами показать эпоху — от становления театра до нынешних времен. Посмотрим, что получится. На репетицию принципиально стараюсь не заглядывать.

— Переживаете? 

— Конечно, переживаю за любой новый спектакль, за премьеру. Переживаю очень сильно, насколько зритель примет эту постановку, как он войдет в наш репертуар. Это нормальное чувство — переживание.

"Синяя птица"

"Синяя птица". Фото: ИА PrimaMedia

— Театр молодежи не ограничится одной премьерой в юбилейном сезоне?

— Далее у нас сразу после "Синей птицы" продолжение работы над спектаклем "Лес" (16+) по пьесе Островского. Классика. Он также будет посвящен нашему юбилейному сезону — 75-летию тетра, премьера которого состоится, ориентировочно, 6-7 ноября. Застольный период уже прошел, ребята вышли на сцену.

Вообще, в новом сезоне будет пять премьер. На сборе труппы 7 сентября режиссеры уже точно должны озвучить названия пьес, которые мы берем в работу. И не будем забывать, что Театр молодежи уходит на капитальный ремонт в этом сезоне.

— Это значит, что театр преобразится?

— В 2022 году у нас пойдут уличные работы. Это дренажная система театра, благоустройство дворика, ремонт кровли. Будет полная модернизация механики сцены, светового, звукового оборудования, восстановление сценического круга. Уже в 2023 году у нас пройдут внутренние работы. Будет абсолютно другое билетно-кассовое фойе, фойе первого, второго этажа, зрительный зал.

— А как же ваши зрители? Вы же не бросите их на время ремонта?

— Прекращать работу мы не будем. С мая по август 2022 года планируем выступать на другой площадке. Сегодня ведутся переговоры с театром "Андеграунд" при ВГУЭС. У них прекрасный зал. У нас успешно прошла встреча с директором театра, и остались лишь юридические вопросы по заключению договора.

— Театр экспериментов будет удивлять зрителя чем-то, помимо премьер?

— Знаете, театр, наверное, для этого и живет, чтобы постоянно удивлять и радовать своих зрителей. То, что будут новые проекты — безусловно. Сейчас не буду раскрывать все карты. Уверен, что когда мы о них сообщим — вы порадуетесь. Надеюсь, что они будут успешными и прекрасно так же войдут в репертуар.

— В вашей театральной семье ожидается пополнение? 

— Есть такое. Мы взяли нового парня — актера Никиту Лазарева. Это выпускник нашего Дальневосточного института искусств. Он войдет в труппу в новом театральном сезоне. Главным художником у нас будет Петр Окунев. Он прекрасный художник, знаком практически во всех городах. Как раз таки Петр сейчас работает над спектаклем "Синяя птица".
Подробнее: https://primamedia.ru/news/1153941/?from=37


Подробнее: https://primamedia.ru/news/1153941/?from=37


Подробнее: https://primamedia.ru/news/1153941/?from=37

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER