«И это кайф!»: театр молодежи держит интригу вокруг спектакля «Синяя птица»

Новый сезон станет юбилейным — 75-м — для Приморского театра молодежи. Откроется он 25 сентября премьерой спектакля «Синяя птица» (12+). Жанр его театр определил как «Сочинение к юбилею театра по канве сказки Мориса Метерлинка». И это интригует…

Над спектаклем трудится постановочная группа, состоящая из выходцев из Санкт-Петербурга: оттуда во Владивосток несколько лет назад приехал режиссер Виталий Дьяченко (его работы «Анна Франк» (16+), «Спасти камер-юнкера Пушкина (16+) пришлись по душе приморским зрителям); из Северной Пальмиры и Петр Окунев, недавно занявший пост главного художника театра; там же живет и драматург Ольга Потапова, написавшая пьесу по мотивам сказки Метерлинка и истории театра молодежи… Да, вот такой коктейль…

«В спектакле занята вся труппа, работа ведется огромная — и со стороны цехов, и со стороны актеров, которые репетируют день и ночь… Это не совсем Метерлинк и не совсем „Синяя птица“, это фантазия на тему…», — сказал Игорь Селезнев, директор Приморского театра молодежи на пресс-конференции, посвященной открытию сезона.

Заинтригованным журналистам показали несколько сцен из будущего спектакля. Это оказался эпизод, в котором актеры еще только созданного Приморского театра юного зрителя репетируют спектакль, которым театр откроется, — «Как закалялась сталь». В эпизоде хорошо показано «закулисье» — то, как проходят репетиции в любом театре, когда в зале нет зрителей, а на сцене творится своего рода безумие… Творческое…

В целом нельзя сказать, что этот эпизод очень прояснил ситуацию и дал ответ на вопрос, что же это за спектакль такой — «Синяя птица». Не особенно пытался разъяснить интригу и Виталий Дьяченко, режиссер спектакля.

«Сочинение к юбилею театра по канве сказки Мориса Метерлинка — так мы определили жанр спектакля вместе с драматургом Ольгой Потаповой, которая написала пьесу специально для театра молодежи, — сказал он. — Почему я обратился к ней? Потому что так складывалась постановочная команда: я не так давно впервые приехал во Владивосток, Петр Окунев тоже тут недавно, так зачем брать местного драматурга? Давайте доведем ситуацию до логического конца и возьмем человека издалека. Из Питера. Драматург ни разу не была во Владивостоке и в театре молодежи.

Я не представляю, как к этому отнесется приморская публика, но… Нам хотелось отойти в сторону, посмотреть на все словно сверху, попробовать… Мы общались с теми, кто писал о театре все эти годы, брали часть их текстов для пьесы, находили актеров, которые работали в этом театре, много говорили и с теми, кто работает сейчас. Вот из этих осколков складывается спектакль.

Можно сказать, что мы пошли хулиганским путем. Если взять фразу, которой мы определили жанр спектакля, то «сочинение» означает, что мы вольны, в том числе с обращением с историческими фактами. Потому что пробуем мы ухватить лица необщее выраженье этого театра, его дух. Менялись худруки, директора, а театр оставался. И вот вопрос — что оставалось? Найти на этот вопрос ответ мы попытались. Попробовали понять, что держит труппу вместе, что приводит сюда зрителей, почему театр становится частью жизни…

Ну и что касается слова «канва»… Вообще «Синяя птица» редко получается в театрах. Точнее, не получается почти никогда. И в этом есть какой-то кайф… и дело не в том, что мы хотим преодолеть некую тенденцию, поставить удачно «Синюю птицу», нет. Театр полон неудачными спектаклями, несыгранными ролями, ролями, сыгранными неудачно. И все это — мы, актеры, режиссеры, и мы умудряемся быть счастливыми… Сможем ли мы пройти по канве «Синей птицы» и придумать на ее основе нечто свое?».

Напомним, премьера состоится 25 и 26 сентября. Хотите прояснить интригу — приходите смотреть.

https://vostokmedia.com/article/general/22-09-2021/i-eto-kayf-teatr-molodezhi-derzhit-intrigu-vokrug-spektaklya-sinyaya-ptitsa


Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER