Билеты на премьеру Приморского театра молодежи раскупили на два месяца вперед


Билеты на премьеру Приморского театра молодежи раскупили на два месяца вперед

24.11.2022 18:30

Проблемы буллинга среди подростков, дружбы и предательства, непонимания между поколениями взрослых и детей обсудили на пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере спектакля «Ленка» в Приморском краевом театре молодежи в четверг, 24 ноября. В пресс-конференции приняла участие заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

В краевом театре молодежи, обновленном в этом году по национальному проекту «Культура» , журналистам представили премьерный спектакль, созданный по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело» и одноименного художественного фильма, вышедшего в прокат почти четыре десятилетия назад – в 1983 году. Современная театральная постановка, поднимающая темы взаимоотношений между людьми, актуальна и сегодня.

«Замечательно, что эту постановку увидит большое количество молодежи, подростков и педагогов. Спектакль прошел через экспертный совет, и ребята смогут посещать его по “Пушкинской карте”», – подчеркнула министр культуры

Елена Бронникова обозначила востребованность и позитивной повестки в репертуарах театров.

1.jpg

«Порой слишком часто поднимаются социальные драмы и психологически тяжелые темы, хотелось бы больше позитивных спектаклей. Это не значит, что нужно уходить от проблем – нужен современный образ Василия Теркина с жизнеутверждающей позицией и оптимизмом, который выходит на первый план. К написанию пьес можно привлекать молодежь. Мы общаемся с департаментом по делам молодежи, ребятами КВН-щиками, которые готовы выйти уже в ближайшее время на совместный проект с театрами», – сообщила зампред.

Как подчеркнул руководитель Приморского театра молодежи Игорь Селезнев, такие экспериментальные совместные проекты с молодыми авторами могут быть реализованы уже в следующем году на малой сцене. Он также отметил команду, создавшую премьерный спектакль «Ленка», в которую вошли режиссер Павел Макаров, художник-постановщик Петр Окунев, художник по свету Эмиль Авраменко из Москвы, который в 2022 году стал номинантом театральной премии «Золотая маска».

Примечательно, что главные роли в спектакле «Ленка» сыграют лауреаты премии молодым авторам и исполнителям в области культуры и искусства в театральной номинации, впервые проводившейся министерством культуры и архивного дела Приморского края в этом году, – Олеся Белоконь и Сергей Рюмкин.

По словам режиссера спектакля Павла Макарова, повесть и фильм «Чучело» – это советская классика.

4.jpg

«В пьесе мы видим современного героя, который читает эту повесть, погружается в нее и решает сегодняшние свои вопросы при помощи литературы и искусства. Какие смыслы мы в него закладываем? Это светлый человек, который попадает в некую среду и с ним происходят события. Наша главная задача была – как этот свет сохранить, несмотря ни на что, вопреки всему. В этой истории будет много трогательного и важного, смешного и грустного», – рассказал режиссер.

Премьерный показ спектакля «Ленка» состоится в субботу, 26 ноября. Билеты на ближайшие восемь постановок раскуплены – до 20-х чисел января.

«В последнее время посещение театров выросло в разы, это отмечают все руководители приморских театров. И это не связано с уменьшением проката кинофильмов, так как человек, который любит кино, не пойдет резко в театр, это все-таки результат определенной работы, которая проводится и нашими театрами, и министерствами культуры Приморского края и Российской Федерации», – обозначила Елена Бронникова.

3.jpg

Напомним, в этом году при поддержке регионального минкульта краевой театр молодежи вошел в федеральный проект по сохранению объектов культурного наследия, ведь театр – преемник одного из первых театров края – Приморского краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола, построенного в 1950 году.

Был осуществлен капитальный ремонт кровли, частичный ремонт фасада здания, сделана новая сцена с заменой верхней и нижней механики и полетное устройство, произведена полная модернизация светового и звукового оборудования. Размер финансирования из федерального бюджета составил 47 миллионов рублей. Еще 3 из бюджета края было направлено на благоустройство внутреннего двора театра.

В следующем году запланирован второй этап работ.

Фото — министерство культуры и архивного дела Приморского края

https://primorsky.ru/news/275348/

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!