В Театре молодёжи во Владивостоке покажут спектакль по мотивам советского фильма «Чучело»

В Театре молодёжи на этих выходных – премьера спектакля «Ленка». Пьеса создана по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». О такой постановке просили учителя одной из школ Владивостока, где травили ученика. Министр культуры посчитала тему тяжёлой – нужны лёгкие и позитивные. При этом все билеты на 26 и 27 ноября уже раскуплены.

Советский фильм «Чучело» с Юрием Никулиным и Кристиной Орбакайте в главных ролях в своё время стал настоящим откровением – впервые так ярко была показана тема травли в школьном коллективе. В Театре молодёжи решили придать истории современный характер, сделать свою, особенную версию и представить зрителю. Для этого привлекли драматурга Гулю Насырову, которая и написала пьесу по мотивам произведения Владимира Железникова. В сюжет ввели современного персонажа, который читает и погружается в книгу «Чучело», находя в ней ответы на свои вопросы.

«Мы не хотели бы всё сужать до темы буллинга, травли, потому что кажется, что об этом достаточно уже сказано. Она является острой, так как всё ещё никуда не ушла, но в то же время не является настолько острой, чтобы детально её разбирать. У нас в первую очередь это человек, светлый человек, который попадает в некую среду, и там с ней происходят интересные события. Нашей главной задачей было понять, как этот свет сохранить, невзирая ни на что, вопреки всему», – рассказал режиссёр Павел Макаров.

По словам актёров, в этом спектакле им хотелось уйти от навязанных фильмом образов и найти что-то своё. Самое главное, считают они, не потерять себя и не идти на поводу у других. Интересно, что у исполнительницы главной роли с её героиней в жизни не так много общего – Олеся Белоконь, сыгравшая Лену, никогда не сталкивалась с травлей. А Сергей Рюмкин, сыгравший Диму Сомова, ещё ни разу не был в роли «супергероя», и, когда получил её, возникло внутреннее сопротивление. Однако в процессе репетиций оба актёра смогли найти нужные режиссёру образы.

Министр культуры Приморского края Елена Бронникова отметила, что к спектаклю относится с некой настороженностью, так как он поднимает очень глубокие темы, такие как травля и где-то недостаточное внимание со стороны родителей или недопонимание между детьми и родителями.

«Хорошие спектакли у вас, но слишком много и часто поднимаются социальные драмы, достаточно такие, психологически тяжёлые. Наверное, больше хотелось бы лёгких и позитивных спектаклей. Это не значит, что нужно уходить от проблемы, но хочется, чтобы оптимизм и жизнерадостная позиция выходили на первый план», – высказалась Елена Бронникова.

Тема травли, или буллинга, появилась в репертуаре театра не просто так. По словам директора Театра молодёжи Игоря Селезнёва, в прошлом году после инцидента в одной из школ Владивостока к ним обратились учителя с просьбой поднять эту тему. Актуальность темы для жителей Владивостока подтверждает отсутствие свободных билетов на спектакль. Ещё до премьеры их практически все раскупили, на «Афише» VL.ru осталось несколько мест на спектакль в ноябре и на конец января.

Художественный руководитель театра, режиссёр спектакля "Ленка" Павел Макаров — newsvl.ruПресс-конференция состоялась 24 ноября — newsvl.ruОлеся Белоконь, сыгравшая главную роль – Лену — newsvl.ruЕлена Бронникова отметила, что к спектаклю относится с настороженностью — newsvl.ruХудожник-постановщик Пётр Окунев — newsvl.ruДиректор Театра молодёжи Игорь Селезнёв и министр культуры Приморского края Елена Бронникова — newsvl.ruСергей Рюмкин, сыгравший Диму Сомова, и Олеся Белоконь — newsvl.ruВ конце встречи был показан фрагмент спектакля "Ленка" — newsvl.ruЭту историю уже поднимали в фильме "Чучело" — newsvl.ruВ сюжет ввели современного персонажа, который читает и погружается в повесть "Чучело" — newsvl.ruДедушка Лены – по сюжету Николай Николаевич Бессольцев — newsvl.ruВ процессе репетиции актёры смогли найти нужные режиссёру образы — newsvl.ruГерои спектакля Рыжий, Лохматый и Попов — newsvl.ruРоль Шмаковой, одноклассницы Лены, исполняет Анастасия Кошарнова — newsvl.ruСамое главное, считают актёры, не потерять себя и не идти на поводу у других — newsvl.ruРоль очкарика, одноклассника Лены, исполняет Никита Лазарев — newsvl.ruАктуальность темы подтверждает отсутствие свободных билетов на спектакль — newsvl.ruМиронова (Железная Кнопка), одноклассница Лены — newsvl.ruТема непростая, а в минкульте считают, что надо попроще — newsvl.ruО такой постановке просили учителя одной из школ Владивостока, где травили ученика — newsvl.ruПьеса создана по мотивам повести Владимира Железникова "Чучело" — newsvl.ruВсе билеты на эти выходные распроданы — newsvl.ruОсталось несколько билетов на этот спектакль в ноябре и на конец января — newsvl.ru



#11 Дедушка Лены – по сюжету Николай Николаевич Бессольцев — NewsVL.ru
#12 В процессе репетиции актёры смогли найти нужные режиссёру образы — NewsVL.ru
#13 Герои спектакля Рыжий, Лохматый и Попов — NewsVL.ru

















Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2022/11/25/213682/#ixzz7lzWHhU3R
Новости Владивостока на VL.RU


ПОДЕЛИТЕСЬ



Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!