"Приморская газета" о том, как спасают Пушкина в театре молодежи

История несостоявшегося подвига: трагикомедию «Спасти камер-юнкера Пушкина» представят во Владивостоке

В Театре молодежи весна начнется с премьеры. 1, 2 и 3 марта на Малой сцене представят спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина». Это трагикомедия маленького человека Миши Питунина, которого Пушкин «преследует» с детства. Пьесу по праву называют одним из лучших произведений для театра на русском языке. В ней есть все: юмор, смена эпох и подвиг длиною в жизнь, сообщает «Приморская газета». 

«Пушкина я возненавидел еще в детстве.
    Можно сказать, как-то сразу не заладилось. Еще с детского сада. Помню, сидим мы группой, воспиталка чего-то нам  читает. Занудное такое, в стихах. Бу-бу-бу… бу-бу-бу…Не помню, что уж я там сделал. Но только вдруг слышу:
   — Питунин! Тебе — что, не интересно?
    Мне хоть и пять лет было, но уже понимал, что вопрос с подвохом. Сижу, молчу.
 А воспиталка не унимается.
   — Питунин! Ты — что, Пушкина не любишь?
    Мне бы опять промолчать. А я возьми да и ляпни:
   — Не люблю.
    Пять лет. Дурак еще был. Откуда я знал, что не любить Пушкина — нельзя. Это я уже потом узнал, что любимый поэт — Пушкин. Композитор — Чайковский, ну, а художник, естественно, — Репин. Но тогда я еще этого не знал. Вот и ляпнул».

Так начинается пьеса Михаила Хейфейца «Спасти камер-юнкера Пушкина». В центре повествования — Миша Питунин, которого всю жизнь преследует тень Пушкина. Нелюбовь к нему, как культурный код, становится проблемой не только главного героя, но и всего поколения, которому так агрессивно внушали любовь к поэту. Но так произошло, что именно Пушкин становится тем единственным, с кем Питунин может разделить собственную жизнь.
 
Впервые пьесу поставили на сцене в октябре 2013 года в московском театре «Школа современной пьесы». Спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2013-2014 гг. Позже за постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина» взялись и другие отечественные театры, в том числе в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске. А в марте необычную постановку можно будет увидеть на сцене Приморского театра молодежи. 

— Подростки живут в состоянии взведенного курка, а куда их пуля прилетит, и каким будет этот полет, строго говоря, зависит в том числе от нас. Мне кажется, что раскрытая в пьесе нелюбовь к Пушкину — это такой своеобразный культурный код, позволяющий обойти многие ловушки взрослого мира, которые этим ребятам уже построены. Они еще способны проскочить их, — отмечает режиссер спектакля Виталий Дьяченко. 

На сцену Театра молодежи выйдут четыре Миши Питунина. Каждому из них предстоит пережить свой опыт: одному — влюбиться, другому — отслужить в армии. И у каждого будут свои неприятности, связанные с русским поэтом.
 
— Любить всего Пушкина невозможно. Я люблю некоторые произведения Пушкина и могу их прочесть наизусть. Например, первую часть «Медного всадника», «Бесов», в том числе и на французском. Михаил Питунин в школьные времена мне близок — я тоже был хулиганом и плохо учился. «Питунин, пошел в угол, вышел из класса» и прочее — это все мне близко, помнится уже с улыбкой, но в пьесе чувствуется совсем по-другому, — отмечает актер Юрий Шадрин.
 
Кстати, Юрий Шадрин является выпускником Новосибирского театрального института и играет в приморском Театре молодежи только первый сезон. Директор учреждения приезжал в Новосибирск, чтобы оценить дипломные спектакли выпускников, и предложил Юрию работу. Как говорит Юрий, театр сам выбрал актера.
 
Интересно, что премьера пройдет на обновленной Малой сцене. Там появились новые театральные кресла, подиум, шумоизоляция.

— На Малой сцене зритель находится практически в контакте с артистами. Он, придя в театр и заплатив деньги за билет, должен получить качественный продукт. Сегодня мы сделаем все возможное для этого, — отметил директор приморского Театра молодежи Игорь Селезнев.


Текст: Анастасия Добровольская

Фото: Глеб Ильинский

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER