Во Владивостоке разыграется «Метадрама» - фестиваль современной драматургии. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В начале июня во Владивостоке разыграется «Метадрама» - фестиваль современной драматургии. Известные режиссеры, театроведы из Москвы и Санкт-Петербурга, творческие коллективы Дальнего Востока и стран АТР соберутся в стенах краевого театра молодежи. Зрителей ждет целая неделя интереснейших событий.

Впервые фестиваль «Метадрама» состоялся в прошлом году и привлек в театр молодежи совершенно новую публику – неформальную, активную. Успех вдохновил организаторов. В этом году проект получил федеральную поддержку и международный статус – будут гости не только из культурных столиц России, но и из Малайзии и Южной Кореи. В программе – все разнообразие сценических действий, которые происходят в современном театре.


Лидия Василенко, художественный руководитель Приморского театра молодежи: «Если вы посмотрите на нашу афишу, большинство мероприятий – это читка. Это такой формат, над которым не довлеет режиссер. Есть в чистом виде текст, и зритель воспринимает его абсолютно субъективно. И процесс создания спектакля происходит у зрителя в голове».

Самое важное после читки – дискуссия, когда каждый сможет поделиться своим мнением. Кроме того, зрители «Метадрамы» увидят эскизы спектаклей, из которых рождаются будущие постановки, а также узнают, что такое «спектакль-променад». Фантастика и абсурд, странные персонажи и актуальные темы – для современных театралов.

Виктория Костюкевич, драматург, автор проекта «Метадрама»: «Тем самым мы расширяем аудиторию театра молодежи и говорим, что вы можете нам доверять. Мы понимаем вас, мы разговариваем с вами на одном языке и понимаем, что вы чувствуете».

«Метадрама» соберет все сливки современной российской драматургии. Во Владивосток едут передовые арт-критики и режиссеры-экспериментаторы, которые будут ставить спектакли «здесь и сейчас». Программу надо смотреть с начала до конца, уверяют организаторы - чтобы погрузиться и понять язык современного театра.

Нина Шульгина, театровед: «Через один текст или пьесу, или случайно увиденный в отпуске в Москве спектакль, трудно это понять. Можно только получить очень много вопросов и остаться в недоумении».

Двадцать четыре представления - чтобы увидеть такую насыщенную программу в Москве, нужен целый месяц. Во Владивостоке – это пять дней на сценах Приморского театра молодежи – с 5 по 9 июня. 

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER