«В режиме лаборатории»: во Владивостоке открылся фестиваль современной драматургии «Метадрама».

Второй Тихоокеанский международный фестиваль современной пьесы «Метадрама» открылся во Владивостоке в среду, 5 июня. Площадкой фестиваля стали большая и малая сцены Приморского краевого театра молодежи – он же выступает и организатором «Метадрамы». Зрителей ждут читки, мастер-классы, творческие встречи, в том числе с именитым современным драматургом Иваном Вырыпаевым, и лекция театроведа, профессора ГИТИСа Дмитрия Трубочкина. Всего за пять дней фестиваля будет реализовано 24 театральных проекта.

Открылся фестиваль читкой пьесы Юлии Тупикиной «Майя и Кощей», на которую пригласили юных владивостокцев. А провели читку артисты театральной студии при Театре молодежи. Завершится же все большим перформансом в дворике Театра молодежи – в 22:00 в воскресенье, 9 июня.

«В течение года мы работали над тем, чтобы фестиваль вырос и из регионального превратился в действительно международный. В этом году у нас участники из Москвы, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Южной Кореи, Малайзии, – рассказал Игорь Селезнев, директор Театра молодежи. – Актеры из Южной Кореи покажут "Служанок" Жана Жене в пластическом варианте – похожий спектакль мы видели не так давно – когда нам театр "Мулькель" показал пьесу "На дне".

По опыту прошлого года мы точно можем сказать, что современная драматургия интересна не только молодежи (хотя на фестивале больше всего зрителей молодых), но и людям, которые просто любят театр и следят за его развитием. Поэтому мы были уверены, что события второго фестиваля будут интересны публике Владивостока и позволят нам сделать еще один шаг вперед. Надеюсь, что зрителям будет интересно и то общение, которое предполагается после каждой читки или просмотра, когда каждый может выразить свое мнение, задать вопрос, обсудить с режиссером его решение пьесы».

Виктория Костюкевич, драматург, идейный вдохновитель фестиваля, отметила, что никакого диктата по поводу выбора пьес не было, каждый режиссер сам решал, с чем он будет работать во время фестиваля.

Так, Виталий Дьяченко, молодой режиссер из Санкт-Петербурга, уже знакомый зрителям по постановке «Убить камер-юнкера Пушкина», покажет на малой сцене эскиз спектакля по пьесе Аси Волошиной «Анна Франк». Режиссер признался, что действовал «абсолютно эгоистично» – взял тот материал, о котором давно мечтал.

«Вот у меня вообще пока что пьесы нет. Никакой. Не знаю, появится она или нет, – сказал Дмитрий Волкострелов, режиссер, создатель "Театра post" из Москвы. – Для меня как для режиссера важно понимание контекста, местного колорита, хоть какое-то чувствование того места, где я буду работать. Поскольку я в основном работаю в Москве и Санкт-Петербурге, я имею представление о том, что интересно жителям этих городов. Во Владивостоке же я никогда не был и не мог привезти сюда какой-то материал, не зная, что здесь к чему и как... Я подумал, что имеет смысл – раз уж мы на фестивале работаем в формате лаборатории – поискать какие-то вещи, какие-то эксперименты себе позволить, поработать свободно... Вообще лаборатория – такая территория неизвестности, где ты и правда не знаешь, что там будет обнаружено. Возможно, найдешь алмазы, а возможно, что и ничего. Но это и есть свободный поиск, это и притягательно».

Свою работу Дмитрий Волкострелов покажет 9 июня – это будет спектакль с рабочим названием «Россия. Владивосток. Карта и территория».

Также в программе фестиваля – читки и эскизы спектаклей, которые будут поставлены и приморскими режиссерами и актерами – Романом Колотухиным, Алексеем Похресным, Борисом Бехарским, и такими известными на всю страну режиссерами, как, например, Талгат Баталов, работающий для Театра.doc.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/06/06/181254/#ixzz5ugCh73cC 

Новости Владивостока на VL.RU  

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER