«Родом из родительского чата» — премьеру спектакля «Горка» представляет Театр молодежи

22 и 23 ноября в Приморском краевом театре молодежи премьера спектакля «Горка», поставленного по пьесе Алексея Житковского. Эта пьеса была признана лучшей в России в 2018 году.

Для работы над спектаклем театр пригласил режиссера Павла Макарова, нашего земляка, известного театралам Владивостока по таким постановкам, как «Молоток» и «Сукины дети». Ныне Павел Макаров живет и работает в Санкт-Петербурге. Вместе с ним приехали композитор Роман Столяр, художник-постановщик Егор Пшеничный, художник по свету Эмиль Авраменко.

«Савва, Гриша, Леня, Ефим – собаки!», «Девочки все снежинки, кроме тех, что елочки», «Учите слова, я раздавала на бумажках», «Все повторяют песню эскимоса. Слова я в шкафчики ложила!», «Выступаем 22-го, в 10 утра утренник» – даже те, кто никогда не состоял в родительском чате, поймут, что это за сообщения. Да, пьесу «Горка» Алексей Житковский написал именно под впечатлением от общения в таких чатах.

Это история 25-летней воспитательницы Насти, которой кровь из носу нужно подготовить утренник в группе и вместе с родителями сделать на территории детского сада горку, иначе «Заурон (так Настя называет заведующую детсадом) уволит и зарплаты лишит». В Насте, ее молодом человеке, коллегах, родителях малышей из группы «Пчелки» зрители легко узнают себя – людей сегодняшних, таких, как есть. Почти без прикрас.

«"Горку" буквально недавно поставили в Театре на Таганке, и, насколько я знаю, ставят еще несколько театров в Москве и по России, – рассказал режиссер Павел Макаров. – Мы своей постановкой надеемся удивить, порадовать зрителя. "Горка", можно сказать, не самый типичный представитель современной драматургии. Это – комедия. Причем не черная комедия, не бытовуха, которую так любят нынешние драматурги. Нет, здесь все в порядке с юмором и со смысловой составляющей, есть нежность, любовь, здесь в человеке раскрываются самые красивые и сильные чувства».

Павел Макаров одним из первых во Владивостоке стал практиковать актерские тренинги перед началом репетиций. И он по-прежнему работает именно в такой манере. Более того, на этот раз с актерами также проводили тренинги хореограф Татьяна Домовидова и композитор Роман Столяр, который, кстати, придумал весьма нетривиальное музыкальное оформление спектакля.

«Я предложил такой вариант, при котором использование фонограмм сводится к минимуму, вся музыка в спектакле состоит из живых звуков, которые издают актеры. У нас буквально три трека, остальное все создают артисты. И, разумеется, от них это требует огромных усилий, они к такому варианту не привыкли, поэтому я и провел с ребятами тренинги. Каждый день мы начинали с вокального практикума, – рассказал композитор Роман Столяр. – Вообще, принцип моей работы таков: музыка не должна существовать в отрыве от спектакля. Нереально выпустить саундтрек к спектаклю «Горка», потому что все существует только в контексте действия, выходит из разговорной речи и в нее же возвращается».

Павел Макаров отметил: он очень рад тому, что Приморский краевой театр молодежи знакомит зрителей с современной пьесой. По словам режиссера, для театра это риск – ведь многие предпочитают выбрать классику, если решают, на какой спектакль пойти.

«Тут все объяснимо, – рассказал Павел. – Чехов уже себя зарекомендовал, он априори великий драматург. И многие зрители, выбирая, на что пойти в театр, выберут то, что они знают, понимают, что им объяснили еще в школе. А с современной драматургией не все понятно, никто не объяснит, как это понимать, надо самому думать, вникать. Зритель на таком спектакле находится один на один с собой и сам выстраивает путь понимания материала: можно ли здесь смеяться, можно ли плакать, как реагировать. И не всегда зритель готов пройти такой путь, ну и театру удобнее предлагать зрителю нечто, более ему понятное. И это не плохо.

Но куда лучше, когда театр предлагает зрителю выбор, варианты, на что пойти. Захотел молодой человек посмотреть современную пьесу – пожалуйста. Я вот знаю, что в Театр молодежи уже дети ведут родителей и учителей. И это здорово».

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/11/23/185666/#ixzz66MNhkhTV
Новости Владивостока на VL.RU

ПОДЕЛИТЕСЬ

Государственное автономное учреждение культуры «Приморский краевой драматический театр молодежи»

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER