Во Владивостоке завершился III Международный фестиваль современной драматургии «Метадрама». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке завершился III Международный фестиваль современной драматургии «Метадрама». Шесть дней его участники провели в непрерывной творческой лаборатории. Организатор форума, краевой театр молодежи, принимал гостей из Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Улан-Удэ и Благовещенска.

Особенность театрального фестиваля — это спектакли с продолжением. После поклонов артисты оставались на сцене, а диалог зрителей с создателями только что увиденного выливался в еще одно драматическое действие.

Адисон Салахутдинов, артист Приморского театра молодежи:
"Мне нравится все, что делает молодежь. Может быть, я не все понимаю — это другая история, но те вещи, где я участвую, я понимаю, это во мне отзывается. Для любого актера это очень важно, потому что все новое — это же эксперимент. А что такое театр? Это прежде всего эксперимент! Каждая роль — это твой новый эксперимент".

Драматург Евгений Сташков дважды попал в афишу фестиваля. Одну его пьесу читали ребята из театральной студии, другую он поставил и сыграл сам с артистами краевой молодежки. Перфоманс на тему вируса короны и вечных страхов, которые символизирует «серенький волчок», вызвал живой отклик в зале:
- Мне это ужасно понравилось. Было ощущение свободного дыхания, потому что я не знаю, что будет дальше. Я за это очень благодарна и очень ценю такой театр!

Атмосфера творчества и постоянного открытия нового, будь то сюжеты нашего времени или мифы Океании — за это «Метадраму» давно полюбили. И третий фестиваль получился самый богатый на встречи.

Полина Михайлова, участница Театральной студии Приморского театра молодежи: "Познакомиться с разными актерами из разных городов, драматургами, режиссерами — это очень интересно".

Дарья Дроздецкая, участница Театральной студии Приморского театра молодежи: "Я бы хотела поступать на актрису, эта профессия мне интересна И... Нам оставляет это какой-то огромный опыт".

Антонина Василенко, участница Театральной студии Приморского театра молодежи:  "Я собираюсь дальше пойти по пути театроведения, и как раз именно эти обсуждения с разными критиками из разных городов. Это такая практика своего рода очень интересная".

Из Южно-Сахалинска привезли спектакль, который играли в автобусе — о странной материнской любви к сыну в условиях наркотрафика. А из Благовещенска — историю мальчика из семьи, где не слышат друг друга. Пьеса называется - «Ганди молчал по субботам».

Ян Демидов, артист Амурского театра драмы (г.Благовещенск):
"Мне кажется, что мы свою работу сделали на ура. Каждый человек что-то свое увидел, и это самое главное! Каждый спектакль — это опыт, мы в себя перенимаем, и конечно, это где-то внутри будет отражаться".

Международный статус «Метадраме» придали актеры Куала-Лумпура. Из-за жесткого карантина в Малайзии они показали свой перфоманс он-лайн. Улан-Удэ и Комсомольск-на-Амуре участвовали в фестивале вживую.

Татьяна Джурова, театральный критик (г.Санкт-Петербург):
"И вот этот фестиваль — он региональный, но это не значит, что он какой-то второсортный, потому что это фестиваль, который стремится учитывать разные современные тенденции, которые существуют сегодня, и по-моему, это с успехом делает".

К финалу организаторы - без сил, но такие фестивали дарят новую энергию, признаются артисты. Концерты в театральном дворике, эскиз-променад на острове Русский — Театр молодежи осваивает новые пространства и начинает подготовку к новому фестивалю «Метадрама». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER