Лес за 40 дней: в Театре Молодежи грядет премьера новой трагикомедии

Пьесу Николая Островского ставит приглашенный московский режиссер Александр Огарёв

 

Спектакль "Лес". Фото: ИА PrimaMedia

Историю двух актеров, ищущих лучшей жизни, смогут увидеть зрители 5 ноября со сцены Приморского краевого драматического театра молодежи во Владивостоке. Пьеса посвящена 75-летию учреждения, а ставит ее приглашенный московский режиссер Александр Огарёв. Это первый спектакль, поставленный в стенах театра за 40 дней, сообщает ИА PrimaMedia.

"Лес" — про сложность взаимоотношений мужчины и женщины, искусства и жизни. Спектакль рассчитан на молодого зрителя. Идею поставить его во Владивостоке предложил сам режиссер Александр Огарёв.

"По сюжету два героя убегают с территории театра на территорию жизни, рассчитывая облегчить этим как-то свою участь. Но и в жизни оказывается также сложно. В конце концов, из жизни они опять убегают в театр. И этот круговорот внутренних движений существует и в теперешней актерской душе. Действия происходят не в современности, и не в 19 веке. Это происходит всегда вне зависимости от временной привязки", — рассказывает режиссер.

 

Пресс-конференция. Фото: ИА PrimaMedia

 

Александр Огарёв. Фото: ИА PrimaMedia

Спектакль не привязан к определенному времени, поэтому у художника Елены Ярочкиной было где разгуляться фантазии.

"Мы не придерживаемся исторической конкретики, и все описания Николая Островского работают как ассоциативный ряд. Работая над пьесой, я изучила много материала, общалась с режиссером. И в итоге приходит некий образ. Формат театра нам позволяет подойти к этой теме абстрактно, разгуляться творческой мысли и сделать поэтические ассоциации", — рассказала художник Елена Ярочкина.

 

Елена Ярочкина. Фото: ИА PrimaMedia

 

Спектакль "Лес". Фото: ИА PrimaMedia

 На афише спектакля изображены два крыла, утопленные в асфальт. По словам художника Елены Ярочкиной, это вопрос о возможности летать и мечтать.

"Основной акцент в пьесе на актеров и их переживания. И те самые крылья мечты присущи и актерам, и женщинам преклонного возраста, условия жизни которых, порой, сбрасывают их с высоты и закапывают в асфальт. Эти крылья в пьесе мы подчеркиваем поэтической линией", — отмечает художник.

Пьеса "Лес" это трагикомедия, поставленная за 40 дней. В таких сжатых сроках труппе театра пришлось работать впервые.

 "Нам хотелось, чтобы пьеса была связанна с театром. Никогда еще мы не выпускали подобный спектакль за столь кратчайшие сроки. Само произведение очень большое, объемное. Но режиссеру Александру Огарёву не впервые приходится работать с таким. Так как художественно-бутафорский и монтировочный цехи у нас не настолько большие по количеству специалистов, что приходится работать практически круглосуточно", — прокомментировал директор Театра Молодежи Игорь Селезнев.

 

Игорь Селезнев. Фото: ИА PrimaMedia

Актеры, несмотря на короткий срок, успели полностью вжиться в свои роли.

"Я признаюсь честно, что это одна из самых сложных работ. Пьесе 150 лет, и все время возникает вопрос — что для нас театр? Нам в институте говорили, что актеры это самая низшая каста в театре. Для меня это личная борьба — верно ли это утверждение, или нет. И я борюсь со своим внутренним лесом. На сколько тяжело, насколько этот путь тернист и сложен. Признаюсь, он действительно сложен. Лично я до сих пор задумываюсь, а в этом ли лесу я нахожусь? Это вечный вопрос у актеров. Где-то может быть лучше, но мы не узнаем, пока сами не зайдем в тот лес. А твоя опушка уже тебе знакома. Ты сюда возвращаешься и снова топором вырубаешь себе какой-то светлый путь. Я вжился в роль, я конкретный Счастливцев и в жизни", — рассказал актер Илья Апанаев.

 

Илья Апанаев. Фото: ИА PrimaMedia

 

Илья Апанаев. Фото: ИА PrimaMedia

 Спустя месяц репетиций актеры готовы показать спектакль зрителю уже в эту пятницу, 5 ноября.

Подробнее: https://primamedia.ru/news/1186995/


ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER