«Я пригласила вас, госпожи, чтобы…»: женский «Ревизор» возвращается во Владивосток

20 ноября в Приморском театре молодёжи — особенное событие! Публика ждала его два года. Именно два года спектакль «Ревизор» (16+) не шёл на сцене театра — и вот он возвращается! Тот самый, в котором — только женщины.

Да, в 2019-м году Станислав Мальцев по приглашению Приморского театра молодёжи поставил на его сцене «Ревизора» — бессмертную комедию Гоголя. Но — в своём прочтении. Все главные роли в спектакле достались актрисам. Не городничий, а городничиха, не попечитель богоугодных заведений, а попечительница, и судья — женщина, и так далее… Разве что Хлестаков остался, как был, — юным очаровательным прохвостом. И немного альфонсом.

«Гоголь в ответ на упреки о том, что нет в России такого города, где все было бы так плохо, в своё время отвечал, что он придумал свой уездный городок, такой вот образ России того времени… — рассказывал Станислав Мальцев перед премьерой „Ревизора“. — Вот и я решил показать образ России нашего времени, с учетом того, как изменились роли мужчин и женщин в обществе за 200 лет. Сегодня женщины гораздо активнее в жизни, чем мужчины, активно идут в структуры управления, в чиновники, перенимают мужские правила игры, но добавляют в них свои нюансы… И если представить себе тот придуманный Гоголем уездный город, то почему в нем не может сложиться такая ситуация, что все основные должности занимают женщины? Поэтому я отдал главные роли актрисам. У моих чиновниц в спектакле есть мужья, есть любовники — это их замы, и все мужчины согласны играть вторые скрипки, так сказать».

Летом 2019 года «Ревизор» театра молодёжи был на ура принят публикой и критикой. Спектакль оказался острым, актуальным — и шёл с аншлагами. Но…

«Ревизор» был дан всего 10 раз на сцене театра молодёжи, — говорит Станислав Мальцев. — Затем два года не игрался. Это случилось из-за болезни ведущей актрисы, и руководство театра молодёжи совершенно справедливо приняло решение (учитывая, что спектакль ставился именно на эту актрису) проявить деликатность и не стало вводить на роль другую актрису, потому что по сути это заново переделывать спектакль. А самое главное — такое решение говорило актрисе о том, что её ждёт роль, её ждут в театре… И вот через два года, победив болезнь, она вернулась — и сразу же было принято решение о восстановлении спектакля.

Я с радостью согласился приехать в родной и любимый Владивосток и восстановить постановку. Безумно люблю возвращаться в мой родной город, он единственный на всю жизнь и я по нему скучаю.

Конечно, работа огромная, потому что всё-таки два года прошло. Но после первых же репетиций стало ясно, что актёры любят спектакль, с удовольствием возвращаются в него. И зрители ждут «Ревизора», в социальных сетях театра они об этом говорят.

Самое главное — что сохранилась суть. Актёры помнят, о чём мы говорили, когда работали над постановкой, какие темы мы поднимали, а это самое главное. Мне всегда приятно работать с актёрами театра молодёжи, они живые, искренние и настоящие, хорошие партнеры и товарищи».

Осталось добавить только, что билеты на «Ревизора» на 20 ноября фактически раскуплены. Даже с учётом QR-кодов! А значит, надо идти и смотреть.

ПОДЕЛИТЕСЬ


Государственное автономное учреждение культуры "Приморский краевой драматический театр молодежи"

690091, Владивосток, ул. Светланская, 15а

Касса
+7 (423) 226-48-89

Билеты на VL.RU
+7 (423) 243-22-22

Присоединяйтесь


СДЕЛАЛ AIGER